【アルゼンチン】アラモス・エクストラ・ブリュット | てつやのワインな日々

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アラモス・スパークリング・エクストラ・ブリュット


カテナ


こんばんは。

今日はアルゼンチンのスパークリングワインです。

アルゼンチンって、スパークリングのイメージないですよね。

自分は初めてです(たぶん)。。


このワインは「エクストラブリュット」で、この表記は残糖度6g/L以下ということを意味しています。


ちなみにスパークリングで最も一般的な「ブリュット」は、残糖度6〜12g/Lなので、ブリュットよりもエクストラブリュットの方が辛口ということになります。





白ワイン生産者

カテナ


白ワインワイン名

アラモス・エクストラ・ブリュット・ノンヴィンテージ


白ワイン生産地

アルゼンチン メンドーサ


白ワイン品種

シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%


白ワインアルコール度数

12.5%


白ワインテイスティング

中程度のレモン色。

グレープフルーツ、レモン、リンゴ、ビスケットの強い香り。

半辛口、高い酸味のミディアムボディ。果実風味が強い。後味は長い。

後味に残糖を感じます。思ってたよりもだいぶ甘いですね。


白ワイン評価

Good