【スペイン】ロゼ・スパークリング | てつやのワインな日々

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ラベントス・ロゼ・デ・ニート2019


ラベントス・イ・ブラン


こんばんは。

今日のワインはスペインのスパークリングです。


スペインのスパークリングといえば、カバCavaが有名ですが、このワインはカバではありません。


ラベントスはスペインのワイン法において、カバDO(Denominación de Origen)の原産地呼称設立に尽力した造り手だそうです。


しかし人気上昇により、カバはその認定規格を拡大。(生産量を増やすため、規格を緩くしたわけですね。よくある話)

ラベントスはそれを嫌ってカバDOを脱退しました。


さて、どんなもんでしょう。





赤ワイン生産者

ラベントス・イ・ブラン


赤ワインワイン名

ラベントス・ロゼ・デ・ニート2019


赤ワイン生産地

スペイン カタルーニャ州 ペネデス地方 コンカ・デル・リュ・アノイヤ地域


赤ワイン品種

マカベオ43%、チャレロ33%、パレリャーダ19%、モナストレル5%


赤ワインアルコール度数

12%


赤ワインテイスティング

中程度のオレンジピンク色。

ルビーグレープフルーツ、オレンジ、りんご、フェンネル、トースト、キャラメルの強い香り。

半辛口、高い酸味、強いフレーバーのミディアムボディ。後味は中程度。

果実とトーストのフレーバーが強く、後味に残る苦味が良いです。しかし泡は粗く、けっこう甘い。


赤ワイン評価

Good