ベーコン作りの巻 その①
結構頑張って最後まで書いたブログを
たった今消してしまって意気消沈しているてつです…。ヽ(;´Д`)ノ
最近、いろいろと燻製好きの人のブログとか
サイトとかを夜な夜な見てるんですけど。
みなさんベーコン作って
自画自賛してるのをよく見かけるわけで。
ワタクシも自画自賛してみたくなっちゃいまして。(´∀`)
チャレンジしてみることに。
その前に、ちょっと寄り道。
ソミュール液と言う液体を作ります。
材料を塩漬けするときに使うモノなのです。
いわゆる「たて塩」方式ってやつ。
こして、自然に冷ましたらできあがり。
ま、ベーコン作りには関係ナッシングです(・∀・)
では、いよいよ本題のベーコン作りの第一歩!!ヘ(゚∀゚*)ノ
豚バラブロックを買ってきます。
で、フォーク的なモノでグサグサッと刺しましょう。
…あ、画像間違いました。
アブドーラ・ザ・ブッチャーさんでした。
気が済むまで刺したら
塩とか三温糖とかアレとかコレとか肉にすり込んで。
密封して。
冷蔵庫に1週間ほど安置します。(´・ω・`)
毎日1回は上下ひっくり返したり
モミモミしたりするらしいです。
燻製って時間かかりますね。
でも育ててる感が楽しいかも( ´艸`)
はじめての燻製日記【試食編】
燻煙も終わり、1日おいて熟成完了…?
一応完成とゆうことで。
右がサクラで燻製したもので、
左がクルミで燻製したもの。
と、言っても別に見た目が変わるわけでもなく。(^_^;)
まずは玉子から…
おお~、ちゃんと燻製になってる!ヘ(゚∀゚*)ノ
サクラは結構香りが強くて、
クルミはそれに比べるとやさしい感じ。
玉子はクルミの方がいいような気がするなー。
次、笹かま。
…微妙(笑)
まぁ、そもそも笹かま好きじゃないってゆう。。( ´艸`)
残念ながら生でした(´∀`)
とゆうか、私の勘違い。
ししゃもは、今回私がやった温燻(おんくん)
ではなく、もっと高い温度で燻製する
熱燻(ねっくん)でやるんですね。
そりゃあ生だわ。
うちの魚焼き器、初めて使うことにします。
結果…
見るも無残な姿に…(笑)
んー。今度はキチンと熱燻でやってみよう!
次はアレにチャレンジだなー。定番のアレ。
フフフ。。。楽しみ( ´艸`)
初めての燻製日記【実践編】
とゆうわけで 、今日はいよいよ人生初の燻製をやってみます!ヘ(゚∀゚*)ノ
スモーカー1号機も
今や遅しと出番を待っております。
材料は窓際にしばらく置いて乾燥させます。
スモークウッドは2種類買ってきました。
とりあえずサクラからいってみたいと思います。
一本で4時間位燃焼し続けると
かいてあったので、4分の1位で折って点火です。
開始直後のスモーカー内の温度です。
換気扇直下でやってても、さすがに若干けむい…(^_^;)
営業スマイル。
それにしても温度が上がらない…。
密閉感が足りないのかなと、
ガムテで隙間をふさいでみたものの
一時間経過しても40度位…。
一度、箱を開けてスモークウッドの残量確認したら
まだまだ燃え続けそうだったので、再び閉じてみたら突然温度上昇。
酸素たりてなかった??(°д°;)
よくわからないけど、とりあえず結果オーライ。
30分ほど延長して、大体のところで
いよいよオープン!!
おー、見た目的には成功…か?( ´艸`)
笹かま、いい色です。
実物は画像よりおいしそうに仕上がってるシシャモさん。
途中から投入しました。
で、熟成タイム突入。
しばし外気にさらしておくといいらしいので。
のちほど冷蔵庫に移動させます。
と、言うわけで明日が楽しみ☆
ただいま午前1時をまわったところですが
「クルミ」でもう1セット燻製してみることにします( ´艸`)