てつさん秘伝のレシピ! -3ページ目

ベーコン作りの巻 その①

結構頑張って最後まで書いたブログを

たった今消してしまって意気消沈しているてつです…。ヽ(;´Д`)ノ



最近、いろいろと燻製好きの人のブログとか

サイトとかを夜な夜な見てるんですけど。


みなさんベーコン作って

自画自賛してるのをよく見かけるわけで。

ワタクシも自画自賛してみたくなっちゃいまして。(´∀`)

チャレンジしてみることに。



その前に、ちょっと寄り道。


てつさん秘伝のレシピ!


ソミュール液と言う液体を作ります。



てつさん秘伝のレシピ!



材料を塩漬けするときに使うモノなのです。

いわゆる「たて塩」方式ってやつ。



てつさん秘伝のレシピ!



こして、自然に冷ましたらできあがり。

ま、ベーコン作りには関係ナッシングです(・∀・)



では、いよいよ本題のベーコン作りの第一歩!!ヘ(゚∀゚*)ノ

豚バラブロックを買ってきます。



てつさん秘伝のレシピ!



で、フォーク的なモノでグサグサッと刺しましょう。




てつさん秘伝のレシピ!



…あ、画像間違いました。

アブドーラ・ザ・ブッチャーさんでした。


こっちが本物です↓

てつさん秘伝のレシピ!



気が済むまで刺したら

塩とか三温糖とかアレとかコレとか肉にすり込んで。



てつさん秘伝のレシピ!


密封して。



てつさん秘伝のレシピ!



冷蔵庫に1週間ほど安置します。(´・ω・`)


毎日1回は上下ひっくり返したり

モミモミしたりするらしいです。


燻製って時間かかりますね。

でも育ててる感が楽しいかも( ´艸`)

はじめての燻製日記【試食編】

燻煙も終わり、1日おいて熟成完了…?

一応完成とゆうことで。



右がサクラで燻製したもので、

左がクルミで燻製したもの。


てつさん秘伝のレシピ!


と、言っても別に見た目が変わるわけでもなく。(^_^;)



まずは玉子から…


てつさん秘伝のレシピ!


おお~、ちゃんと燻製になってる!ヘ(゚∀゚*)ノ

サクラは結構香りが強くて、

クルミはそれに比べるとやさしい感じ。


玉子はクルミの方がいいような気がするなー。


次、笹かま。


てつさん秘伝のレシピ!



…微妙(笑)


まぁ、そもそも笹かま好きじゃないってゆう。。( ´艸`)



で、ししゃも。

てつさん秘伝のレシピ!



残念ながら生でした(´∀`)


とゆうか、私の勘違い。


ししゃもは、今回私がやった温燻(おんくん)

ではなく、もっと高い温度で燻製する

熱燻(ねっくん)でやるんですね。


そりゃあ生だわ。



うちの魚焼き器、初めて使うことにします。



結果…



見るも無残な姿に…(笑)


んー。今度はキチンと熱燻でやってみよう!



次はアレにチャレンジだなー。定番のアレ。


フフフ。。。楽しみ( ´艸`)

初めての燻製日記【実践編】

とゆうわけで 、今日はいよいよ人生初の燻製をやってみます!ヘ(゚∀゚*)ノ


スモーカー1号機も

今や遅しと出番を待っております。




材料は窓際にしばらく置いて乾燥させます。




スモークウッドは2種類買ってきました。

とりあえずサクラからいってみたいと思います。




一本で4時間位燃焼し続けると

かいてあったので、4分の1位で折って点火です。




60度で1時間をめどに、燻煙スタート!




開始直後のスモーカー内の温度です。





換気扇直下でやってても、さすがに若干けむい…(^_^;)



営業スマイル。





それにしても温度が上がらない…。


密閉感が足りないのかなと、

ガムテで隙間をふさいでみたものの





一時間経過しても40度位…。




一度、箱を開けてスモークウッドの残量確認したら

まだまだ燃え続けそうだったので、再び閉じてみたら突然温度上昇。


酸素たりてなかった??(°д°;)

よくわからないけど、とりあえず結果オーライ。


30分ほど延長して、大体のところで

いよいよオープン!!



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おー、見た目的には成功…か?( ´艸`)



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笹かま、いい色です。



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実物は画像よりおいしそうに仕上がってるシシャモさん。

途中から投入しました。



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で、熟成タイム突入。



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しばし外気にさらしておくといいらしいので。

のちほど冷蔵庫に移動させます。



と、言うわけで明日が楽しみ☆



ただいま午前1時をまわったところですが

「クルミ」でもう1セット燻製してみることにします( ´艸`)