てつさん秘伝のレシピ! -2ページ目

ベーコン作りの巻き その②

とゆうわけで、あの日から 1週間が経過。



てつさん秘伝のレシピ!



表面についてるスパイスやらを洗ってから、

水をはったボール的なモノに入れて塩抜きします。


てつさん秘伝のレシピ!



今回5時間ほど塩抜きしたんですが…

果たして結果はいかに?



てつさん秘伝のレシピ!


ひそかにソミュール液につけてた鶏のモモも同じように。

3日位で取り出すつもりだったのですが

忙しくて結局1週間漬けちゃってました。


クンクンしてみましたが、腐ってはいない模様。



てつさん秘伝のレシピ!



で、部屋干し。

とゆうか玄関干し…生まれて初めて見る光景(笑)



てつさん秘伝のレシピ!



鶏肉は袋に入れて、70度位のお湯でボイル1時間。

あまり高い温度だと肉が硬くなってしまう。とのこと。



てつさん秘伝のレシピ!



ベランダでも干してみる。( ´艸`)



てつさん秘伝のレシピ!


ご近所さんに見られませんように・・・。(´∀`)

スモーカー2号を作る。

最近、夜な夜な一斗缶と格闘してました私。




結果、ここにスモーカー(燻製器)2号が大体完成!ヘ(゚∀゚*)ノ
缶を2つ連結させてみました。



コレ、一応扉のつもりです。





マグネット式。結構、雑です。(´∀`)

子供の工作レベル…(笑)



で、中はこんな感じです。

ボルトが突出してます。



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無駄に出っ張ってるわけではなく、

ココに網をかけるわけです。



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三段!わーい。ヘ(゚∀゚*)ノ



で、網をとっぱらいまして。


こっちの穴に、壊れた傘から取ってきた骨組み?的なモノを突っ込むと…



こうなります。



吊り下げる方式にも対応可能。( ´艸`)




魚丸ごととかだとこっちの方が雰囲気でそう。

ベーコンも、網よりコッチの方がカッコいいと思う。



2号機、ほとんどイメージ通りにできてよかった!(・∀・)

次の休みはベーコンやるぞー!

お手伝い。

本日は私の最初の修業先の

75周年パーティーにお手伝いに行ってまいりました( ´艸`)


久しぶりに寿司握ってきましたよ。



てつさん秘伝のレシピ!


300人以上お客さんいた模様。

相変わらずスケールがでかい。



てつさん秘伝のレシピ!



で、サプライズゲストで

南海キャンディースのしずちゃん登場。



てつさん秘伝のレシピ!


つかささんとボクシングしてました(´∀`)




てつさん秘伝のレシピ!


準備、大変だったんだろうなぁ~。(´Д`;)



てつさん秘伝のレシピ!


お疲れさまでした!



てつさん秘伝のレシピ!


久しぶりにいろんな人と会えて

楽しかったです☆(´∀`)