ベーコン作りの巻き その②
とゆうわけで、あの日から 1週間が経過。
表面についてるスパイスやらを洗ってから、
水をはったボール的なモノに入れて塩抜きします。
今回5時間ほど塩抜きしたんですが…
果たして結果はいかに?
ひそかにソミュール液につけてた鶏のモモも同じように。
3日位で取り出すつもりだったのですが
忙しくて結局1週間漬けちゃってました。
クンクンしてみましたが、腐ってはいない模様。
で、部屋干し。
とゆうか玄関干し…生まれて初めて見る光景(笑)
鶏肉は袋に入れて、70度位のお湯でボイル1時間。
あまり高い温度だと肉が硬くなってしまう。とのこと。
ベランダでも干してみる。( ´艸`)
ご近所さんに見られませんように・・・。(´∀`)
スモーカー2号を作る。
最近、夜な夜な一斗缶と格闘してました私。
結果、ここにスモーカー(燻製器)2号が大体完成!ヘ(゚∀゚*)ノ
缶を2つ連結させてみました。
コレ、一応扉のつもりです。
マグネット式。結構、雑です。(´∀`)
子供の工作レベル…(笑)
で、中はこんな感じです。
ボルトが突出してます。
無駄に出っ張ってるわけではなく、
ココに網をかけるわけです。
三段!わーい。ヘ(゚∀゚*)ノ
で、網をとっぱらいまして。
こっちの穴に、壊れた傘から取ってきた骨組み?的なモノを突っ込むと…
こうなります。
吊り下げる方式にも対応可能。( ´艸`)
魚丸ごととかだとこっちの方が雰囲気でそう。
ベーコンも、網よりコッチの方がカッコいいと思う。
2号機、ほとんどイメージ通りにできてよかった!(・∀・)
次の休みはベーコンやるぞー!