初めての燻製日記【準備編】
新たなチャレンジ!
燻製を作ってみることにしました。ヘ(゚∀゚*)ノ
スモークサーモンたらふく食べるのが目標です。
まずはスモークする箱を作ります。
俗に言うスモーカーというものです。
「作ります」って大げさな事言ってますが
段ボールに穴あけるだけです( ´艸`)
手頃な大きさの卵の箱に菜箸を刺して、網をのせ。
下に空気を取り入れる穴をあける。と。
で、おもむろに温度計を取り出しまして。
箱に刺します。
「燻製の善し悪しは温度で決まります」だそうです。
心得ました!(・∀・)
ホントは二つ連結させようと思ったのですが。
もうひとつの箱を濡らしてしまいボロボロになってしまった事と、
今回は熱源を使わず、スモークウッドだけでやる予定なので、
果たしてスモーカー内の温度はどこまで上がってくれるのか?
と、若干不安なので。
まずはコンパクトバージョンでやってみることにします。
イメージ的にはこんな感じで↓
とゆうわけで。
明日、やってみよう!ヘ(゚∀゚*)ノ