初めての燻製日記【準備編】 | てつさん秘伝のレシピ!

初めての燻製日記【準備編】

新たなチャレンジ!


燻製を作ってみることにしました。ヘ(゚∀゚*)ノ

スモークサーモンたらふく食べるのが目標です。



まずはスモークする箱を作ります。

俗に言うスモーカーというものです。



「作ります」って大げさな事言ってますが

段ボールに穴あけるだけです( ´艸`)




手頃な大きさの卵の箱に菜箸を刺して、網をのせ。



下に空気を取り入れる穴をあける。と。




で、おもむろに温度計を取り出しまして。




箱に刺します。


「燻製の善し悪しは温度で決まります」だそうです。

心得ました!(・∀・)



ホントは二つ連結させようと思ったのですが。




もうひとつの箱を濡らしてしまいボロボロになってしまった事と、



今回は熱源を使わず、スモークウッドだけでやる予定なので、
果たしてスモーカー内の温度はどこまで上がってくれるのか?



と、若干不安なので。
まずはコンパクトバージョンでやってみることにします。



イメージ的にはこんな感じで↓



とゆうわけで。





明日、やってみよう!ヘ(゚∀゚*)ノ