応用編。
またやってしまった…
最後まで書いたブログを
消してしまうという大失態。。。(´д`lll)
気を取り直して。。。
おぉ!でかくなってる!Σ(゚д゚;)
生地を半分こして、投げてのばす。
全然伸びないので、結局手でのばす。
そうです。ピッツァですピッツァ。
まぁ私の思いつく応用なんてこんなもんです。
第一弾「自家製ベーコンとポテトのピッツァ」GO!!
ちょー気になる。
取り出す。
うかれる。
切る。
食べさせる。
第二段「自家製スモークチキンとキノコのピザ・マヨ風味」
やっぱり、ちょー気になる。
再び、うかれる。
チキンの方は崩壊して食べずらい(^_^;)
次回、修正しよう。
画的にはアレですが、なかなか美味しかった。
よかったよかった。
ごちそーさまでした。
ベーコン作りの巻き その③
そんなこんなで 、実家へ移動。
室内でやると残り香がアレなので…!(´Д`;)
とりあえず50度位で1時間ほど温乾という作業。
まだ煙はかけずに、温めて乾かす的なやつ。
久しぶりにウィスパーライト使いたくって。
温度調節は相当厳しいだろうなと思ってたら、
やっぱり大変でした(°д°;)
次回は、ちゃんと弱火にできる
ガスの卓上コンロ的なモノでやろうと心に誓いました。
で、いよいよスモーク開始。
途中でサクラがなくなったのでクルミに切り替え。
そして1時間経過。
スモークチキン様、完成です☆(・∀・)
うん。いい感じの色。
そこからさらに2時間後。
あら!なんて素敵な色!艶!ヘ(゚∀゚*)ノ
さらに1日、冷蔵庫で寝かせます。
おやすみなさい。
で、1日経過。
おはようございます!
若干ドキドキしながら切ってみます。。
おお~。ベーコンッぽい( ´艸`)
鶏の方もカット。
これはそのまま食べれます。
で、ベーコンは焼く。
盛る。
食べる。
感想。鶏が予想外にうまい!(・∀・)
はっきり言って期待してなかったのですが、いい感じです。
で、期待してたベーコンの方。
うまいことはうまい。
が、しかし若干しょっぱいのです。(´Д`;)
薄くスライスしてやると大丈夫だけど
少し厚めに切るとちょっとね。
塩抜きが足りなかったみたい。
一応、ちょっと切ってフライパンで食べてみたんだけどなぁ。
でもわかった。
次はちょうどよくできるはず。近日リベンジだな。
あ、ちなみに塩漬けの段階で
半分にはウイスキー入れてみたんだけど
そっちの方が美味しいみたいです。
で、応用編。
おやすみなさい。
また明日。