全粒粉のマロンロールケーキ
キャンプに行く予定でしたが
週末は雨と言うことでキャンセルしました
冬キャンプは寒さが厳しくて・・・
今年は、もう行かないかな
暖かくなった、春先になってから行こう
今回も全粒粉を使ってスイーツ作ります
大好きな生クリームを入れて
ロールケーキを作ることにしました
市販の甘栗を使う、簡単マロンロールです
全粒粉を使うことで、少し茶色になり
マロン色っぽくて
色もマッチしました
食べると全粒紛の小さな個体が
口の中で、プチプチと感じて
これまた親触感で美味しいです
材料・・・ 小麦粉 70g
全粒粉 30g
砂糖 70g+20g
玉子 中5個
甘栗 7~10個
牛乳 40cc
生クリーム 200cc + 砂糖30g
作り方・・・・ (30cm×40cm天板)
1・ 玉子は卵黄と卵白に分けて、卵白のみ砂糖70gを入れて
泡だて器でツノが立つまで泡立てる
2・ 卵黄と砂糖20gをかき混ぜておき、1の中に入れて
そのあと牛乳も入れて混ぜる
3・ 振るいにかけた小麦粉と全粒粉を2の中に入れ、粉っぽさが無くなる
までヘラなどで混ぜる
4・ パレットにクッキングペーパーを敷き、その中に生地を流し入れる
5・ オーブンを200℃に温めた後、180℃で15分焼く
6・ 生クリームを泡立て、冷めた生地に平らに塗る、甘栗をざっくりと割り
巻くてまえに並べる、飾りに切ったケーキに乗せてもいい感じ
今日も見に来てくれてありがとうございます
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