tezuの共働きごはん

料理作りも食べることも大好き
  共働きの為 簡単料理で至福のひと時を 
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を公開してます


テーマ:

 

 

 

ナイフとフォークゴーヤと油揚げのオイスー炒め

 

 

 

 

全くの放置で、ボウボウになった庭の手入れ

桃・あんずの木も伸び放題・・・

 

前回の台風で葉がご近所に飛びまくった為

掃除が大変でした

そろそろお手入れしなくちゃ

(遅っ!!!!)

 

で、週末に要らない枝などかなり切りました

ゴミに出すには、細かくして出さなくちゃね

 

で、長い枝は鋸で細かく切り大変な作業・・・・

 

 

ハーイ!!今日は腕が筋肉痛 ( ̄Д ̄;;

 

 

 

 

 

 

ゴーヤ大好きな我が家

緑のカーテンとして育ててます

その副産物ゴーヤ!!

 

副産物というよりも

ゴーヤ欲しさに緑のカーテン作ってます(^◇^;)

 

 

ゴーヤとオイスターソース&酢で疲れもぶっ飛ぶ炒め物できました

炒め物なので簡単にできます

 

それよか、オイスーソースと酢って合うのね~

の感動ですo(〃^▽^〃)o

 

 

 

 

 

 

 

材料・・・    ゴーヤ   1/2本

         油揚げ    1枚

         豚肉     100g

         きくらげ   適量

         油      小さじ1

         塩      少々

         オイスターソース   大さじ1

         酢      大さじ1

 

 

作り方・・・・  1・ゴーヤは縦半分にして種を取り、5ミリくらいに切っておく。豚肉・きくらげは

           食べやすい大きさにカット。 油あげは両面をフライパンでさっと焼いて2センチ

           幅に切っておく

         2・フライパンに油を入れて中火で豚肉・ゴーヤ・塩入れてを炒め、火が通ったら

           油揚げときくらげを入れてサッと炒める

         3・最後に酢とオイスーソースを入れて絡めたら出来上がり

 

 

 

 

        ガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランド

 

夏休みはキャンプに行ってきました

甥っ子たちも一緒で

ま~賑やかで楽しかったです

 

中1の男の子は、感想文を書く宿題を私に委ねてくるので

酔っぱらってる私の頭をフル回転させ

わけの分からない感想文が完成しました

 

そのまま、提出した模様・・・・

 

くくくっ。。。(*≧m≦*)ププッ

おぬしは大物やの~

 

 

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

 

      

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ナイフとフォーク砂ぎもレモン炒め

 

 

 

先日、初めて鍼灸に行きました

冷えと体質改善☆

 

鍼だなんて、怖っ!!

って感じだったけど、ちょっと興味本位な部分もあり

恐る恐る施術してもらい。。。

 

鍼は髪の毛ほどの細さ

でも、たまにチクッとしたな "(-""-)"

すぐには効果がよくわからないので

そのうち効いてくるのかな?

 

 

 

 

 

 

<2人分>

 

材料・・・・      砂肝     6個

           レモン     1/4個

           パプリカ    1/8個

           塩        少々

           コショウ    少々

           水        100cc

 

作り方・・・   1・ 砂肝は半分に切り硬い所を5か所くらい切れ目を入れ、それを半分にする

         2・ フライパンに砂肝を入れて中火でさっと炒めたら水を入れて蒸し焼きに

         3・ 水が無くなる頃に切っておいたパプリカと塩コショウを入れて炒める

            最後にレモンのしぼり汁を回し入れて出来上がり

             ※飾りのレモンはお好みで

 

 

 

            ガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランド

 

レモンがさっぱりで、美味しいおつまみの出来上がり~

暑い夏には冷たいビールと合う~♡

 

またまた暑い夏が戻ってきた関東です

体調には十分気を付けて

楽しい夏を過ごしましょうね。

 

:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

 

 

 

 

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

ナイフとフォークさっぱり☆しっとりレモン鶏ハム

 

 

 

ちょっと、ちょっと!毎日暑すぎやしません?

身体が沸騰してますよ

 

会社に着くまでに茹ダコですがな

汗はダラダラ。。。

目はうつろ。。。

鼻息荒く、ノロノロ歩く。。。

 

 

そろそろ夏バテ??

なんて思うけど食欲大盛なので違うみたい Σ(~∀~||;)

 

 

 

 

 

そんな時はレモンでさっぱりしたものが食べたい

と、鶏むね肉で作った鶏ハム

 

むね肉なのにしっとりして

レモンが後をひく感じで食べちゃうわ~

(やっぱり夏バテじゃないみたいだ)

 

 

 

 

 

 

 

材料・・・・       鶏むね肉     1枚

             レモン       輪切り数枚

             砂糖        大さじ1

             塩          大さじ1

 

作り方・・・    1・ レモンは薄く輪切りに、むね肉は皮を取り身だけにする

          2・ むね肉は観音開きに切り、塩・砂糖をまんべんなく塗り込み1日置く

          3・ 2を水気を取り、丸めて周りにレモンを付けてラップで巻き両端を閉じる

          4・ 鍋に水を入れて沸騰したら3を入れて5分茹でる。火を止めてそのまま

             余熱で3時間ほど、そのままにしておく

 

 

 

 

 

 

しっとり鶏ハムの出来上がり~♡

 

旦那くんが「これまた作って~」って言うので

あれから、2度も作りました

 

私は少々、飽きました・・・・笑

 

 

 

 

 

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ナイフとフォークわかめスープdeサラダうどん

 

 

 

 

梅雨明けしたとたん

あんまりいい天気ではないコチラです

 

でも暑い・・・(x_x;)

冷たいものが食べたい季節

よく作るサラダうどんを作りました

 

 

 

 

 

 

わかめスープを使用して

さっぱりうどんの出来上がり

スープだけでなく

色んなことに使えるのね~と初めてのチャレンジ☆

 

 

 

 

 

 

クローバー<1人分>

材料・・・・    スパイシーねぎ塩スープ    1袋

          うどん               1玉

          レタス               適量

          きゅうり              1/3本

          揚げ玉              適量

          プチトマト             2個

          水                 50 cc

 

 

作り方・・・・   1・ うどんは茹でて冷やしておく。レタス、きゅうりは食べやすい大きさ切る

          2・ わかめスープを水で溶き2分ほどわかめがふやけるのを待つ

          3・ お皿に、うどんと野菜、揚げ玉を盛り付け2をかける

 

 

 

ガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランド

 

暑い日が続きますが

冷たいものばかり飲んだり食べたりしないようにね~

って、私か ・・・(^◇^;)

 

8月は色々と忙しいので

夏バテしないように頑張りまーす!!

 

 

 

 

 

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

ナイフとフォーク 茄子の揚げ浸し

 

 

先日の健康診断で

出た結果!!

 

 

「貧血」

 

 

え?

不摂生?食生活?

 

食は足りないなんてないくらい食べてます

少し鉄分補給しまーす☆

 

 

 

 

 

夏野菜の茄子は油と相性バッチリだね

多めの油で、揚げ焼きしたら

クックアップ・クッキングペーパーで

余分な油を切ります

 

 

 

 

 

<2人分>

クローバー材料・・・・     茄子   2本

            枝豆   少々

            ねぎ   1/5本

            醤油   大さじ2

            砂糖   小さじ1

            水     200cc

            油     適量

            水溶き片栗粉  適量

 

 

クローバー作り方・・・  1・ 茄子は半分に切り、その半分を2等分にし切り目を入れる

          2・ 枝豆は茹でておく  ねぎは白髪ねぎにする

          3・ 茄子を素揚げにして、クックアップで油をきる

          4・ 調味料と水を鍋に入れて沸騰させ茄子と枝豆を入れる

             水溶き片栗粉でとろみをつけて白髪ねぎを乗せる

             

 

 

              ガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランドガーランド

 

旦那君が床屋から帰ってきた手に

アイスクリーム☆

 

気が利くじゃん!!

やっぱり暑い日はアイスだね~

と二人で、かぶりつり一気に平らげてしまいました

∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

 

 

 

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

 

 

 

今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!

 

良かったよ!って思ってくれた方

下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ

 

 

 

 


簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     

お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです

 

↑↑↑

 

当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。