全粒粉入りオールドファッション
とてもいい天気が続いてますね
すごく暖かくて、気持ちの良いお天気です
近所のイチョウの葉が紅葉しはじめており
黄色と緑のコントラストも、きれいですね
日清製粉の全粒粉を使って
今回はドーナツを作りました
全粒粉を1/4使用して
すこし固めのオールドファッションに挑戦
全粒粉は小麦をまるごと使ってるので
身体には、とてもGOOD!!
食物繊維、鉄分、ビタミンB1、B6も摂れるんだって~
粉を混ぜて、すこし冷蔵庫で寝かせませす
そのあと、8等分にし丸めて
真ん中を指で開け
ざっくりドーナツ型にして
揚げるだけ
生地はきれいに形成するより
ざっくりと形を作ったほうが
揚げたときに厚みと割れができて
美味しく出来きあがります
今回は職場の皆に差し入れたため、倍の16個作りました
《8個分》
材料・・・ 全粒粉 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
牛乳 50cc
バター 10g
油 適量
作り方・・・
1・バターはレンジで溶かす(500wで40秒)
2・粉は振るってボールに入れ、ベーキングパウダー、砂糖、
牛乳、バターの順にいれて、ざっくり混ぜて手でまとめる
3・ラップをかけて40分冷蔵庫で寝かす
4・冷蔵庫から取り出し8等分に分けて、簡単に丸める
丸めた生地の真ん中を指で穴を開けて、ざっくりドーナツ型に形成する
5・160度に温めた油で、片面づつきつね色になるまで揚げる
お好みで、甘さが足りなければ砂糖をまぶす
今日も見に来てくれてありがとうございます
不定期更新ではありますが
仕事の合間をぬって更新していきますね
良かったよ!って思ってくれた方
下のランキングボタンをポチっとして頂けると嬉しいです
↑↑
当ブログのランキングは本日何位かな?
クリックすると表示します