ほうれん草たっぷりキッシュ
今日はとても寒く、雨が降ってますね
昨日も寒かったのでお花見日和ではなかったな~
案の定、お花見はしませんでした
今日こそ、お散歩がてら見に行こうと思っていたのにーー о(ж>▽<)y ☆
でも会社に行く途中の電車の中からも見てるので
毎日、花見をしてるようなものなのかな~
日本人ってほんと、桜が好きですよね
先日、先輩から ほうれん草をたくさんいただきました
お友達が作られてるそうで
大きくて緑 鮮やかで立派なほうれん草
こちらを使って キッシュを作りました
火を通すことで甘みが増して、とても美味しくいただきましたよ
<20cm型使用>
材料・・・・ ほうれん草 2束
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
牛乳 130cc
バター 10g
冷凍パイシート 2枚
コンソメキューブ 1個
塩・コショウ 少々
作りかた・・・・ 1・ 玉ねぎみじん切り、ソーセージ薄くスライス、ほうれん草4cmくらにカット
2・ バターで玉ねぎをしんなりするまで炒めたらソーセージとほうれん草を加え
塩コショウで味付けする
3・ コンソメは大さじ2のぬるま湯で溶いておく
4・ ボールの中に、卵・牛乳・コンソメを入れて混ぜる
粗熱が取れた2を加える
5・ パイシートを麺棒で伸ばす。タルト型にバターを塗り生地を敷く
6・ 5に4を流し込み、予熱しておいた180度のオーブンで35分焼く
庭にある桃の花も満開です
昨年は実が2個しかできませんでした
今年は豊作となればいいのにな
豊作とは図々しい話ですが (^▽^;)
良い週末をお過ごしくださーい (*^▽^*)
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します