イカづくし
□ イカ刺身
□ イカゲソのオーリブオイル炒め
だいぶ花粉症がおさまってきました
相変わらず鼻水は タラ~っと急に出てくるのですが
目のかゆみが少なくなってきて
すごくラクになってきましたよ~
杉花粉より、今はヒノキ花粉がピークだとか
あと少しの辛抱。。。。
花粉症の方、あと少し頑張りましょうね
今回は イカ一杯でニ品を作りました
新鮮なイカちゃんだったので、まずは刺身でね~ (≡^∇^≡)
ゲソと三角のヒレは、オリーブオイルで炒めました
私、イカの三角の所を「頭」と呼んでましたが 「ヒレ」だったんですね~
ヒレを下向きに置くと、確かに目はもっと上の方にありますもんね
だとしたら頭のあたりから腕がのびてる、ってことになる??
なんだか 怖い生き物にも見えてきた・・・・・ ヘ(゚∀゚*)ノ
ゲソとヒレの部分を3cmくらいの長さに切り
ニンニクとオリーブオイルを熱して、イカとほうれん草・しめじ
を加えて炒め、塩こしょう・醤油で味付け
最後に 少しだけマーガリンを入れてコクを出しました
肝の部分は、ホイル焼きにしましたよ
肝が苦手な私は、旦那くんが帰ってきてから焼いたので
アップしてませんが、簡単で1品追加できます
イカも余す所がないですね
美味しい酒の肴ができました~
そして片手には お酒が~ あははっ (^▽^;)
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