銀座にある「茨城マルシェ」さんで、あんこう鍋を食べてきました。
じつは去年の2月にも、同じく茨城マルシェさんで、あんこう鍋を食べたという話題を書いたんです。
このときは、とにかくお腹が空いていたらしく(笑)、写真があまりなかった。
なので、今回はしっかり紹介します。
というのは……
このように、茨城名物あんこう鍋には、お作法があるのだ!
この状態で運ばれてきたら、鍋に火を入れ、スープが沸いてくるのを待ちます。
そしたらアラとゴボウを投入。さらに白菜も。
ふたたび沸いたら――
大根、ニンジン、きのこなど、残りの具材を入れ3~4分煮込む……
そして、いよいよ……
あんこうを投入!
最後は……
水菜と青梗菜。
こうして、おいしくいただきます!
ふはふは……あつい、うまい、あつい、うまい!
いやー、このスープ。あん肝と味噌が絶妙。めっちゃうまい。
しかし!
鍋の主役はなんといっても……
最後の〆ですよね(笑)。
雑炊セットをいただいて……
あんこうのダシが、たーっぷり出たスープで、雑炊をいただきます。
じつはこのとき、もうお腹いっぱいだったんだけど、それでも「うまい!」とかいいながら食べれちゃう。
罪な食べ物です(笑)。
ちなみに「茨城マルシェ」さん、週末は予約したほうがよさそうですよ。
あんこう鍋、気になる方はぜひ!
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