今日は12月ということで、コートを着ました。
そして夜は、この冬初のおでんです。
業務スーパーで売っているかね貞のおでんパックを使い、厚揚げや野菜などの具を足しただけです。
つゆも、かね貞のおでんパックに添付されている濃縮つゆは味加減が良いので、そのまま使っています。
まず、だしを煮立たせてから厚揚げとこんにゃくを煮込み、時間を置いてから練り物を投入。
さらに餅巾着、白菜、小松菜、九条ねぎを入れて火が通ったら完成です。
いくつか取ったところ。
美味しく、身体も温まります。
おでんの具は、その時の気分や商品棚の状況で決めます。
他に入れたいものは、鶏の手羽元、たこ、牛すじ煮込み、大根、玉子ですが、分量が多くなりすぎます(笑)


