豚肉団子と厚揚げの火鍋 | Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

今夜は豚肉団子と厚揚げの火鍋です。
 

 

豚肉団子は五香粉、黒胡椒、牡蠣だし醤油、にんにく、生姜を練り込みました。
臭み消しになり、香りも格段に良くなります。

そして鍋で肉団子を焼き、厚揚げとしめじも焼いてから白菜と九条ねぎを投入し、水を加え、創味シャンタンと牡蠣だし醤油を加えて煮込みました。

 

 

紹興酒を飲みながら食べました。
料理に入れ忘れましたが、紹興酒がよく合う味付けです。

紹興酒がとくに合う料理といえば、豚の角煮をはじめとする肉料理と、皮蛋を使った料理ですね。

本当はナッツ類に合わせて飲んでも合いますが、私は料理に合わずに飲むときは、氷砂糖を入れます。

 

 

ご飯と、搾菜のごま油和えです。

もちろんご飯に合う味です。