今夜は豚肉団子と厚揚げの火鍋です。
豚肉団子は五香粉、黒胡椒、牡蠣だし醤油、にんにく、生姜を練り込みました。
臭み消しになり、香りも格段に良くなります。
そして鍋で肉団子を焼き、厚揚げとしめじも焼いてから白菜と九条ねぎを投入し、水を加え、創味シャンタンと牡蠣だし醤油を加えて煮込みました。
紹興酒を飲みながら食べました。
料理に入れ忘れましたが、紹興酒がよく合う味付けです。
紹興酒がとくに合う料理といえば、豚の角煮をはじめとする肉料理と、皮蛋を使った料理ですね。
本当はナッツ類に合わせて飲んでも合いますが、私は料理に合わずに飲むときは、氷砂糖を入れます。
ご飯と、搾菜のごま油和えです。
もちろんご飯に合う味です。



