今夜は、厚揚げ豚ひき肉詰めのトマト煮です。
ヴェトナム料理です。
具は豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、くり抜いた厚揚げの中身を混ぜて詰めて焼き、豚ひき肉がかなり残ったので肉だんごにして加えて焼き、お湯、創味シャンタン、トマトと五香粉を加えて煮込み、魚醤で味付けをしました。
だが、厚揚げの奥側は、中が生だったので、電子レンジ加熱をしました。
味は良かったですが、中が生焼けだと、本当にイライラしますね。
この料理は、よほど長時間煮込んで、鉄ぐしを刺して温度を見るなどした方が良いですね。
あるいは豚ひき肉も両面焼いて炒めて、角切りの厚揚げを加えて炒めるとかの方が手軽につくれそうです。
あと、カナダ産豚肉は臭いので、五香粉は必須です。
あとは白菜のスープです。



