厚揚げの豚ひき肉詰めトマト煮 | Ternod Official blog

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哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

今夜は、厚揚げ豚ひき肉詰めのトマト煮です。

ヴェトナム料理です。

 


具は豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、くり抜いた厚揚げの中身を混ぜて詰めて焼き、豚ひき肉がかなり残ったので肉だんごにして加えて焼き、お湯、創味シャンタン、トマトと五香粉を加えて煮込み、魚醤で味付けをしました。

 


だが、厚揚げの奥側は、中が生だったので、電子レンジ加熱をしました。
味は良かったですが、中が生焼けだと、本当にイライラしますね。
この料理は、よほど長時間煮込んで、鉄ぐしを刺して温度を見るなどした方が良いですね。
あるいは豚ひき肉も両面焼いて炒めて、角切りの厚揚げを加えて炒めるとかの方が手軽につくれそうです。
あと、カナダ産豚肉は臭いので、五香粉は必須です。

 


あとは白菜のスープです。