鶏のフリカッセ | Ternod Official blog

Ternod Official blog

哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

今夜は鶏のフリカッセです。

 


鶏むね肉の細切れを玉ねぎ、しめじ、キャベツとともに炒め、白ワインをかけてディジョンのマスタード、クリームシチューのルーの一欠片、牛乳を加えて煮込みました。
煮込む際、ローリエとナツメグを加えています。
そしてライスを添えました。

 

 

サラダです。

サラダ菜と呼ばれているパターヘッド・レタス、トマト、コルニッションにディジョンのマスタードを効かせたドレッシングをかけました。

 

 

メゾンカイザーのバゲットです。

 


ワインはボルドー・ブランで、久しぶりに白ワインです。
ボルドー・ブランといえば、ぶどうはソーヴィニヨン・ブランでしょう。

味が強めでクリームソースに合います。

また、今回もコルク栓だったので、ソムリエナイフで開けました。

最近はスクリューキャップのものが増えていますが、やはりコルク栓は開栓の緊張感があります。