今夜は鶏のフリカッセです。
鶏むね肉の細切れを玉ねぎ、しめじ、キャベツとともに炒め、白ワインをかけてディジョンのマスタード、クリームシチューのルーの一欠片、牛乳を加えて煮込みました。
煮込む際、ローリエとナツメグを加えています。
そしてライスを添えました。
サラダです。
サラダ菜と呼ばれているパターヘッド・レタス、トマト、コルニッションにディジョンのマスタードを効かせたドレッシングをかけました。
メゾンカイザーのバゲットです。
ワインはボルドー・ブランで、久しぶりに白ワインです。
ボルドー・ブランといえば、ぶどうはソーヴィニヨン・ブランでしょう。
味が強めでクリームソースに合います。
また、今回もコルク栓だったので、ソムリエナイフで開けました。
最近はスクリューキャップのものが増えていますが、やはりコルク栓は開栓の緊張感があります。




