今夜はトリップの赤ワイン煮込みです。
トリップは内臓料理のこと。
イタリアではトリッパというとハチノスという牛の二番目の胃袋を指しますが、フランスではトリップは内臓料理全般を言うそうです。
牛テッチャン、拍子切りベーコン、玉ねぎ、にんにくを炒めて赤ワインを加え、ローリエ、タイム、ローズマリー、トマトペーストを加えて煮込みました。
テッチャンは長く煮込む固くなるので、短めに。
博多もつ鍋の要領です(笑)
レタスのサラダには、オリーブオイル、白ワイン・ヴィネガー、ディジョンのマスタード、玉ねぎを混ぜたドレッシングをかけました。
ワインはラングドックのカベルネ・ソーヴィニヨンです。
やや濃厚ですが、タンニンの渋みは少なく、飲みやすいです。
今回買ったのは、ハーフボトルです。
バゲットは神戸屋キッチンで買いました。
さくっと軽めのバゲットで、かつ安価です。





