今夜は、お揚げ、こんにゃく、鶏肉炒めです。
お揚げとこんにゃくの賞味期限が間近だったので、慌てて思いついたメニューです(笑)
また、通常は煮物の食材でしょうが、煮物でなく炒め物なのは、翌日の弁当のおかずにするからです(笑)
密閉型の弁当箱とはいえ、やはり汁気のあるものは避けたいです。
昔、だし巻き玉子を弁当に入れたら汁漏れを起こしたことがありますし。
炒め物の味付けは、ヒガシマル醤油の牡蠣だし醤油とみりんを使ったら、味が深い。
炒めた九条ねぎの香りも良いです。
水菜を切って、ごまドレッシングをかけました。
青菜は必ず一品は加えます。
九条ねぎとわかめのみそ汁です。



