牡蠣とロールキャベツのクリーム鍋 | Ternod Official blog

Ternod Official blog

哲学思想研究、文人画。 反緊縮行動(Anti-Austerity Action)〔生ー政治(Bio-politique)に抵抗する自律労働者(Autonomia Operaia)〕。 ブラック・ミュージックをこよなく愛す。レコード/CD店、古本屋、美術館などで出没することが多いです。

 

ある日の夕食。

牡蠣とロールキャベツのクリーム鍋です。

牡蠣、ロールキャベツ、たこは、値引きされた材料の寄せ集めです(笑)

 

 

毎年冬によく作る飛鳥鍋の作り方でつくっています。

だが、具材がさすがに飛鳥鍋ではないので、クリーム鍋です。

牛乳で隠し味の味噌を溶かし、チキンコンソメを加えています。

そして水を加えてロールキャベツを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れ、次にえのきだけ、白菜、九条ねぎを入れ、最後に牡蠣を入れて火が通ったら完成です。

 

 

牡蠣、ロールキャベツ、えのきだけ、白菜を取り皿に取ったところです。

やはりクリーム味が合います。

 

 

あと、たことわかめ、水菜のポン酢和えです。

さっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりです。