ある日の夕食。
牡蠣とロールキャベツのクリーム鍋です。
牡蠣、ロールキャベツ、たこは、値引きされた材料の寄せ集めです(笑)
毎年冬によく作る飛鳥鍋の作り方でつくっています。
だが、具材がさすがに飛鳥鍋ではないので、クリーム鍋です。
牛乳で隠し味の味噌を溶かし、チキンコンソメを加えています。
そして水を加えてロールキャベツを入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れ、次にえのきだけ、白菜、九条ねぎを入れ、最後に牡蠣を入れて火が通ったら完成です。
牡蠣、ロールキャベツ、えのきだけ、白菜を取り皿に取ったところです。
やはりクリーム味が合います。
あと、たことわかめ、水菜のポン酢和えです。
さっぱりとした味わいで、箸休めにもぴったりです。



