今回、豚肉の薄切りで、フランスの伝統料理「豚肉のソテー・シャルキュティエ風(côtes de porc charcutières)」を和風にアレンジしてみました。
「côtes de porc charcutières à la japonaise」です。
豚肉は、今回は薄切りの切り落とし肉を使いました。
肉を焼き、玉ねぎを炒め、ちょうどピーマンが余っていたのでそれも入れて炒め、斜め細切りにしたピクルスも加えて炒めてから、黒胡椒を振り、ヒガシマル醤油の白だし、みりん、濃口醤油とウスターソースを隠し味程度に少々加えて完成。
千切りキャベツ、ポテトサラダ、水菜を添え、千切りキャベツと水菜にはごまドレッシングをかけました。
ポテトサラダはじゃがいもを電子レンジで加熱して、ピーマン、ピクルス、黒胡椒、辛子、マヨネーズを加えて和えて出来上がりです。
フランス料理の原型をとどめつつ、和風でご飯に合う味に仕上がりました。
こちらは、ひろうすの煮物です。
白だし、薄口醤油、みりん、水を加えて電子レンジで加熱しました。
ご飯はお皿に乗せました。
山椒昆布も付けています。
スープかみそ汁か迷いましたが、みそ汁にしました。
具はねぎです。