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目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

メキシコから帰国してすぐ、大好きな テキーラ・オチョ と メスカル VAGO のテイスティングセミナーへ駆けつけてきました✨
カクテルやワークショップを楽しみながら、ブランドの魅力を改めて体感。


オチョは、テキーラとして初めて「シングルエステート」にこだわったブランド。
畑ごとにアガベの個性を表現し、毎年異なる収穫年の味わいを楽しめる、まさに“ヴィンテージ・テキーラ”です。
今回リニューアルされたボトルデザインも洗練され、さらに存在感が増していました。


メスカル VAGOは、伝統製法を大切にする生産者の個性が光るブランド。
ちなみに、ブランドの意味は放浪者(バガブンドの略)だそう!
蒸留所や生産者ごとに異なる味わいをボトルに閉じ込め、クラフトメスカルの奥深さを感じさせてくれます。
オアハカに行ってきたばかりで、蒸留所やつくり手の話がすごく身近に思え、情景が目に浮かびました。


改めての学びと発見があり、また久しぶりに日本でメキシコ仲間会えて、とても楽しい時間でした😊🇲🇽

それにしても、日本の暑さにびっくり🫢
メキシコが避暑地のように感じてきた!
メキシコシティから車で1時間ちょっと。
ジェイドックスメキシコ🇲🇽のチームに、日本のロンハーマンでも取り扱いがあるという、トナラスタイルの工房「San German Pottery(サン・ヘルマンポッタリー)」に連れて来てもらいました!


今回訪問した工房は、メキシコを拠点にした家族経営の工房で、世界的に知られる「トナラスタイル」の陶器を生産しています。
トナラの街では古くから陶器づくりが盛んで、サンヘルマンの陶器は先住民文化の野焼きとは異なり、ストーンウェア(炻器)の技法で高温焼成するため、とても丈夫で表面はホーローのような美しい仕上がりになるそうです。



トナラ焼きは原産地呼称ではなく、厳密な定義もないけれど、色使いやモチーフで「トナラスタイル」と呼ばれていると聞きました。

色も、こちらの7色しかつかず、また色を混ぜたりもしないそうです。

釉薬をかけますが、電子レンジでも使えるそう!


かなり郊外にあり、連れてきてもらわなければ一生ご縁がなかった場所。
ここを見つけてくれたのぞみん、本当にすごい👏
日本でロンハーマンで出会ったそうですが、やっぱり感性が違う。メキシコ好きはメキシコのものに自然と惹かれるのかな。

私はこれまでトナラ焼きのものを持っていなかったので、アガベやサボテンモチーフのお皿をいくつか購入✨
とても嬉しい買い物になりました。

メキシコシティ最終日、素敵な思い出です😊
メキシコ最後のご飯は、ラ・プリフィカシオン村の バルバコア名店「El Pica 1」 へ。
Netflix 「タコスのすべて(Taco Chroniclesタコ・クロニクル)」にも登場した有名店です✨
ちなみにファミリー経営でPica 1〜3まであるらしく、メキシコでもかなり有名みたい。


ここでは、羊肉をアガベの葉で包み、地下オーブンでじっくり蒸し焼きに。
火が入ったオープンが並び、圧巻でした。



お肉を手でさいてトルティーヤにのせて、サルサを合わせると、もう最高の味わい!🥩🌮
スープもコク深くて絶品でした。
全く臭みがないのも驚き!
本格的なバルバコア、初めて食べたけど、本当に美味しい。


ここでは、お肉とスープ、サルサやトルティージャ、ドリンクなど、バラバラのお店で買うので、なかなかローカル感満載でしたが、メキシコ在住の2人がテキパキオーダーしてくれて、至れり尽くせり。
頼りになる2人のおかげで、最高に楽しかった。



会場はまるで お祭りやイベント会場のような雰囲気。
いろんな屋台やお店が並び、音楽や人の活気に包まれて、とにかく楽しい空間。お酒の持ち込みもできるらしく、次はテキーラとメスカル持ってきたい。

野良のワンコたちが歩き回っているのも可愛くて、ますます心が和みました。
食べたそうな目でずっと見てくる😂


メキシコ旅の締めくくりにふさわしい、特別な体験✨🇲🇽
グアダラハラ からメキシコシティ🇲🇽へ。長かったメキシコも最終目的地に着きました。

✈️ メキシコあるある!国内線編
① 直前のゲート変更は日常茶飯事🤣
アナウンスを聞き逃すと、うっかり乗り過ごしちゃうかも…!
搭乗直前にゲートへ行って、人がザワザワし始めたら要注意⚠️
⇧今回は、アナウンスが他社エアラインとかぶって聞き取れずに空港スタッフに確認した。

② スーツケースが多い人は…アエロメヒコのビジネスクラスがお得✨
エコノミーだとスーツケース1つにつき100ドルかかるけど、ビジネスクラスなら最初から2つまで無料!
座席も広くて快適だし、エコノミー+荷物代とあまり変わらないことも😏

スーツケースも早く出てくるし、時短にもなります。


💡 +旅のアドバイス
1️⃣ 搭乗券に印刷されたゲート番号は鵜呑みにせず、出発前にモニターで必ず再確認!
2️⃣ 航空会社や空港アプリで通知設定しておくと、ゲート変更や遅延もすぐわかって安心✨
10年来のアガベスピリッツのプロモーションを続ける仲間・Megsに会いに「Salón de Agave」へ

メキシコシティ・ローマノルテにある Salón de Agave(サロン・デ・アガベ) を訪問しました。
この場所は、1920年代の美しいアールデコ建築の一室で開かれるアガベスピリッツのテイスティングルーム。
世界的なアワード Tales of the Cocktail「World’s Best Spirits Selection」 にも選出されるなど、国際的にも注目を集めています。


ここでは、テキーラやメスカルだけでなく、ライシージャやバカノラ、など幅広いアガベスピリッツを少人数で体験。メキシカンスピリッツとしてソトルも提供されます。
個人の好みに合わせたテイスティングで、味わい方はもちろん、生産者の物語や製法の違いまで知ることができました。


主宰するMegs Miller(メグス・ミラー)は、カナダ出身で、世界各地のトップバーで21年以上のキャリアを持ち、6年以上グローバル・テキーラ・アンバサダーを務めた人物。
私たちは、彼女がアルトスのアンバサダー時代に、ロンドンのテキーラ&メスカルフェスタで出会いました。



現在はメキシコを拠点に、彼女が実際に訪問し、繋がりがある生産者のアガベスピリッツやソトルの魅力を世界へ発信しています。

🇲🇽 メキシコシティを訪れるなら、Salón de Agave は必見!
アガベスピリッツの奥深さを体感できる、特別な場所です。
来日こそ、この素晴らしい体験を日本で一緒に開催できたら。
夢膨らみます^_^


興味がある方は、ぜひテイスティングクラスを予約してみてください⬇️⬇️
※英語またはスペイン語のみとなります