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目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

México, muchísimas gracias a todos por cuidarme tan bien.
¡Nos vemos otra vez el próximo año!

1ヶ月にわたるメキシコ滞在も、いよいよ本日が最終日。
テキーラの最新情報をアップデートするためにグアダラハラからスタートし、毎年恒例のテキーラツアーを経て、後半はオアハカに2週間。

7・8月に、著書「はじめてのメスカルの教科書」の取材でお世話になった皆さんに掲載本を直接お届けすることもでき、新しい出会いや経験にも恵まれ、今年も本当に実り多い滞在となりました。

私は輸入ライセンスも持っておらず、ブローカーなどの仲介業も一切していないので、日本にすでに輸入されているブランドのプロモーションサポートが主な役割です。

とはいえ、日本未入荷ブランドの生産者さんから沢山ボトルをいただいたりしているので、またイベントなどで一緒に味わい、もし輸入したいブランドがあるなど、ご興味があればお繋ぎすることはできます!

それでも、メスカルやアガベスピリッツの日本市場が少しでも広がり、新しく輸入されるブランドが増えていくことも、これからも微力ながらお手伝いしていきたいと思っています。

日本のテキーラ市場も、この10年で本当に大きく変わりました。
それはもちろん私ひとりの力ではなく、輸入会社さん、酒販店さん、飲食店の皆さん、そしてテキーラやメキシコを愛する一人ひとりの活動の積み重ねのおかげです。

メスカルやアガベスピリッツも、同じように、少しずつでも着実に広がっていきますように。


とりあえず、自分にもお疲れ様!


メキシコでお世話になった皆さん、本当にありがとうございました。
また来年、ここでお会いしましょう。
10月の「メスカルの日」に来日してくれた、メスカルテカのオーナー・シルビアさんと、彼女のお気に入りのモレが美味しいレストラン「Los Pacos Oaxaca(ロス・パコス・オアハカ)」へ。



🍽 まずは8種類のモレをテイスティング
なんとここでは、8種類のモレをすべて味見してから、好きなものを2種類選べるという贅沢なスタイル。


選んだモレに合わせて、豚・鶏・牛タンなどのお肉を組み合わせてくれるのも楽しい。
私は、濃厚で奥行きのあるモレ・ネグロと爽やかでやさしい味わいのモレ・ベルデをセレクト。
プラタノ(焼きバナナ)や豆、ライスとのバランスも最高でした。

シルビアさんは、15年間「テイスティングと知識の共有」をテーマに、メスカルの“図書館”のようなメスカレリアを運営しながら、
女性のマエストロ・メスカレラや女性ブランドオーナーたちのコミュニティ活動などにも力を注いできた、とてもパワフルで魅力的な女性。

プライベートでは3人の子どものお母さんでもあり、「本当にどうやって時間をやりくりしているの…?」と思うほど多忙な日々。

私たちは世代も近く、男性中心の業界の中で、どんなふうに道を切り拓いてきたのかなど、たくさん深い話ができました。

来年は、彼女のブランドの蒸留所訪問する約束をして、新しい取り組みに向けたワクワクする企画もいくつか動き出しそう。

もちろん、今回のツアーメンバーもメスカロテカのテイスティング体験に参加。
数年前までは、日本人のお客さまはほとんど来なかったそうですが、最近は「メスカルを勉強したい」と訪れる日本人のお客さまも増えてきたとのこと。

こうして少しずつ、日本とメキシコが“味”と“学び”でつながっていくのが、何より嬉しいです。

日本とメキシコでの再会が、今からとても楽しみ!

📺✨話題のTBSドラマ「じゃあ、あんたが作ってみろよ」第9話 に『はじめてのメスカルの教科書』が登場しました!


実はこのドラマが始まる前に、出版社さんから「作品内で使わせてほしい」とご相談をいただいていたのですが、まさかこんなにも話題になるドラマのワンシーンに、本が登場する日が来るなんて…
今でも少し信じられない気持ちです。

このような機会をつないでくださった誠文堂新光社の担当者様、本当にありがとうございます。心から感謝しています。

さらに、クレジットにも名前が載っていたようで、フィデア 津田綾子さんが、いち早く見つけて知らせてくださいました。
本当にありがとうございます!

現在、私はメキシコ滞在中のため、TVerのエリア外サービスでまだ観ることができていませんが…😂
日本にいる皆さんは、ぜひこちらからご覧いただけるようです👇

このドラマは、テキーラやメキシコの文化をとてもポジティブに、あたたかく描いていて、日本にいた時から個人的にも好きな作品だったので、まさかその世界の中に、自分の本が登場する日が来るとは…本当に感慨深いです。

ドラマで見つけて連絡をくださった皆さまも、本当にありがとうございました。
一冊の本をきっかけに、こうして新しいご縁や出来事が広がっていくことを、改めて嬉しく感じています。

このドラマに登場できたことは、私にとっても素敵な記念になりました。
『はじめてのメスカルの教科書』でインタビュー掲載をさせていただいた、メスカル「サンチェス」や「レイカンペロ」のオーナーGil Sánchezさんからお誘いいただき、大好きなレストランZandungaで食事をしてきました。


オアハカの街は、すっかりクリスマスモード。
暑いクリスマスって、やっぱり不思議な感覚。
でも、クリスマスツリーにソンブレロが飾られているのがとてもメキシコらしくて素敵でした🎄✨


ここは、ガルナチャスが本当に美味しくて…
滞在中2回も食べてしまいました😆

日本未入荷のスペシャルなメスカルボトルまでいただいてしまい、大切に持ち帰ります。
基本、飲みやすさやカクテルベースに使いやすいように、テキーラと同じくらいの度数にしていますが、今回のスペシャルボトルは50%超え!
アガベの味わいが凝縮した新商品。

実は、サンチェスさんとは今回がはじめまして。
日本にも来たことがないらしく、日本のメスカルマーケットについて話したり、メスカルの今のトレンドや、これからのことなど、たくさん教えていただき、本当に素敵な時間でした。

来年は、ぜひ蒸留所も訪問したい!
メキシコ🇲🇽オアハカでのカクテルイベントでの素敵な出会いから、ついに——私の本が イタリア・ローマへ 🇮🇹✨

メスカル界でとても影響力のある、Roma Bar Show のオーガナイザー、Roberto Artusioさんに『はじめてのメスカルの教科書』をお渡しできました。

彼は、ローマの名店「La Punta Expendio de Agave」をはじめ、数々のメスカルバーを手がけるキーパーソンでもあります。

そしてなんと…
この本をお店に展示してくれるそう!
日本から海を越えて、こうしてイタリアにも本が届いたと思うと、胸がいっぱいです。

実際に、イタリアで自分の目で見ることは難しいけど…
いつから誰かが手にしてくれたら嬉しい。

私は、日本とメキシコだけを見て活動していますが、もっと視野を広げていかなければと痛感しました。


メスカルがつないでくれるご縁に、心から感謝。
紹介してくれたLups Leyvaさんも、ありがとうございました。