メスカルテカのオーナーとオアハカのモレが美味しいレストラン「Los Pacos」へ | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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10月の「メスカルの日」に来日してくれた、メスカルテカのオーナー・シルビアさんと、彼女のお気に入りのモレが美味しいレストラン「Los Pacos Oaxaca(ロス・パコス・オアハカ)」へ。



🍽 まずは8種類のモレをテイスティング
なんとここでは、8種類のモレをすべて味見してから、好きなものを2種類選べるという贅沢なスタイル。


選んだモレに合わせて、豚・鶏・牛タンなどのお肉を組み合わせてくれるのも楽しい。
私は、濃厚で奥行きのあるモレ・ネグロと爽やかでやさしい味わいのモレ・ベルデをセレクト。
プラタノ(焼きバナナ)や豆、ライスとのバランスも最高でした。

シルビアさんは、15年間「テイスティングと知識の共有」をテーマに、メスカルの“図書館”のようなメスカレリアを運営しながら、
女性のマエストロ・メスカレラや女性ブランドオーナーたちのコミュニティ活動などにも力を注いできた、とてもパワフルで魅力的な女性。

プライベートでは3人の子どものお母さんでもあり、「本当にどうやって時間をやりくりしているの…?」と思うほど多忙な日々。

私たちは世代も近く、男性中心の業界の中で、どんなふうに道を切り拓いてきたのかなど、たくさん深い話ができました。

来年は、彼女のブランドの蒸留所訪問する約束をして、新しい取り組みに向けたワクワクする企画もいくつか動き出しそう。

もちろん、今回のツアーメンバーもメスカロテカのテイスティング体験に参加。
数年前までは、日本人のお客さまはほとんど来なかったそうですが、最近は「メスカルを勉強したい」と訪れる日本人のお客さまも増えてきたとのこと。

こうして少しずつ、日本とメキシコが“味”と“学び”でつながっていくのが、何より嬉しいです。

日本とメキシコでの再会が、今からとても楽しみ!