グアダラハラで出会った、新しいメキシコ料理
グアダラハラで訪れたレストラン「Xokol(ショコル)」。
Latin America’s 50 Best Restaurantsにも選ばれている、今注目のレストランに行ってきました。
料理はどれも感動的に美味しくて、まさに“新しいメキシコ料理”を体験しました。
・ズッキーニの花と鮮魚を使った前菜(アチョーテオイルが効いたクリーミーなソース)
・セビーチェやタコのグリルなどシーフード料理が充実!
・バルバッコアは、深みのあるモーレ風のソースにたっぷりのアボカドサルサやグリルアボカドを、のせて
・伝統製法で石臼挽きしたトルティージャは、香ばしくて滋味深い味わい
・デザートには、キャラメリゼしたバナナのタルトとやムース、メキシカンスパイスが香るアイスクリームプリンなど多数
飲み物はナチュラルワインでペアリング。
中には紫蘇やひじき、抹茶など日本の食材を取り入れた料理もあり、思わず「和」を感じる瞬間も。
食文化の多様性と伝統を尊重しながら、未来を感じさせる料理の数々に感動しました。
グアダラハラに行くなら、絶対に訪れてほしい一軒です!
Xokol(ショコル)
※予約必須