サルサなどをつくるモルカヘテがグアダラハラ・コモンフォートの原産地呼称認定品と知ってますか? | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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サルサ・マルタハダ(トマトや唐辛子など材料を粗挽きしたサルサで、食感が楽しめるもの)を作るために使用されるメキシコ人の各家庭にある「モルカヘテ(火山石でできたすり鉢)」。

実は、2021年に「魔法の村」(Pueblo Mágico)の一つであるグアナフアト州コモンフォートの原産地呼称に認定されたのは知っていますか?
テキーラジャーナルHPにコラム掲載中⬇️
ちなみに、“Molcajete”という単語の語源は、メキシコ国立歴史人類学研究所によると、サルサ用の鉢またはモレ用の石の鉢という意味のナワトル語(mollicaxtli y temolcaxitliedra)との事。


今週の撮影でも大活躍でした。


原産地呼称取得品目としては、1974年12月のテキーラから始まり、2020年2月の18番目のオアハカ産コーヒーCafé Plumaに次ぐ19品目となります。

<メキシコの原産地呼称取得品>
出典:CRT
1.テキーラ(1974)
2.メスカル(1994)
3.オリナラ(ゲレロ州)漆器(1997)
4.タラベラ(プエブラ州)焼き(1997)
5.ベラクルスのコーヒー(2000)
6.バカノラ(ソノラ州)アガベスピリッツ(2000)
7.チアパスの琥珀(2000)
8.ソトル(チワワ・ドゥランゴ・コアウィラ州)の蒸留酒(2002)
9.チアパス州ソコヌスコ地区のアタウルフォマンゴ(2003)
10.チアパス州のコーヒー(2003)
11.チャランダ(ミチョアカン州)の蒸留酒
12.ハバネロ唐辛子(2008)
13.パパントラのバニラ(2009)
14.モレロスのお米(2012)
15.グリハルバのカカオ(2016)
16.ヤワリカの唐辛子(2018)
17.ライシージャ(ハリスコ州)のアガベスピリッツ(2019)
18.オアハカ産コーヒーCafé Pluma(2020 )