渋谷の宇田川にあるThe Bellwood x The SG Shochuのポップアップ企画の、バーの中にあるハイカラな洋風寿司屋「ベる寿司」に行ってきました。
8品の創作鮨とSG Shochuを使った2種類のカクテルの30分のコースになっています。
「ベる寿司」は、The Bellwood店内にある小部屋が期間限定の寿司屋としてオープンし、京都でお料理の勉強をしたという、若女将の寺井あやかさんが寿司屋の定番ネタを一捻りして創作。
メニューはおまかせのみ。
大正時代に流行した和洋折衷をイメージし、現代スタイルと織り交ぜて握る洋風寿司をThe SG Shochuカクテルと共に楽しむというコンセプト。
お寿司屋さんではじめにでてくるお茶の代わりに、出鼻カクテルとして、The SG Shochu KOMEと、シェリー、愛媛の黒茶のカクテルを飲みながら、企画のコンセプトやお寿司🍣の説明を聞きます。
続いて、「飲めるガリ」がコンセプトのThe SG Shochu 麦の梅酒、シェリー、生姜のショットカクテルに合わせて、順番にお寿司をいただきました。
ちょっと甘さもあり、お寿司がみんな個性的なソースがかかっているので、口の中のリセットにもなります。
ビールやカクテルは、隣のバーから持ち込みもできるので、待ち時間にいただいたカクテルも席に持ち込んで飲むことができます。
今回のおまかせ8品のメニュー
ヒラメ紫蘇のジェノベーゼ
マグロとギリシャのザジギソース
鯛とパクチーやレモングラスなどのタイのソース
縞鯵とThe SG Shochu芋の醤油、ハラペーニョ、ナチョス、ライムのソースでメキシカン風に
お皿も、こちらは別のもので提供。
サーモンとグリルトマト
アナゴとコーヒー豆
中トロ、糠漬け、フォアグラ醤油
※何故か写真撮り忘れ
ウニとだし巻き風味の卵焼き
おまかせ8貫+カクテル2杯、1組30分間のコースで料金は、¥5500-(税別)になっています。
人数は1組4名様まで。
3月末までの限定企画でしたが、人気のため4月以後もネタをかえて延長する予定との事でした。
30分はちょっと短いですが、独特の世界観と発想が楽しめるエンタメみたいな企画で、とても満喫できました。海外のお客様が喜びそうな、外国からみた日本を感じるような…
新しいコンセプトが、さすがSGグループです。
予約は、The Bellwoodのインスタグラムからになるそうなので、気になる方はぜひ。
ちなみに、お店は外にウェイティングのお客様がいるくらいの大人気

バー利用だけでも、事前予約された方が良いかもしれません。
普段は、メキシカンやテキーラ関連のお店ばかり訪問しているので、とても新鮮な気分になり、勉強になりました。