メキシコやアメリカでは、
メスカルブームと言われていますが、
日本では、まだ輸入されているブランドも少なく、
いまだ、メスカルの勢いを実感できないままでしたが、
今回、人生初のメスカルバー「Joselito」へ連れて行ってもらいました。
グアダラハラ市内にあり、
見た目は、普通のテキーラバーと同じ。
でも、もちろんテキーラはゼロ。
55種類のメスカルが揃う有名店。
安すぎです
まったく知識がなかったので、少しづつテイスティングさせていただきましたが、
飲みなれていないこともあり、今回は、一番テキーラに味が近いものを選んでいただきました。
テキーラには通常ライムと塩がついてきますが、
メスカルにはスモーキーな香りに合うオレンジ。
チリペッパーがかかっています。
メスカルベースのマルガリータにもチャレンジ。
ライム味よりも、ストロベリーやマンゴーなど、
フルーツとあわせると、独特の香りが生きます。
23時を過ぎると、店内はお客さんでいっぱい。
DJも入り、自然にダンスタイムに(笑)
お世話になっているディエゴの友人も集まり、
いつの間にかみんなで踊り、飲み、かなり盛り上がりました
個人的には、まだメスカル初心者で、
知識も味の違いもいまいちわかっていませんが、
メスカル人気の勢いを感じることができた夜。
素晴らしい経験になりました
やっぱり、自分の目で見て体験することが一番
テキーラの世界と同じで、メスカルの世界も奥深い。
もっと勉強しなければ~
Joselito Mezcal
https://www.facebook.com/pages/Joselito-Mezcal/476348012404190