昨日、世界最大級のテキーラBAR、六本木のAGAVEで、
テイスティングセミナーが開催されましたので、
会長と一緒に参加させていただきました。
いつも、セミナーや講座を実施する立場でしたので、
今回のセミナーでは、現場で活躍する方から、
最先端の情報が聞けるということで、本当に楽しみにしていました。
マネージャー フェリー・カデムさんと、スタッフの景田さん。
今回のテーマは、「Reposado world 」でした。
同じ銘柄でも、ロッドの違いや、度数の違いで、味が全くかわります。
今回は、オレンダインオリータスのオールドボトルと、現在のロッド、
カサドレスの日本で発売されている40%のものと、メキシコで販売している38%のもの、
この4種類をブラインドでテイスティングしました。
同じ銘柄だと教えていただいてから飲んでも、やはり味も香りも違い、
テキーラの奥深さを感じました。
セミナーの後は、フリーでテイスティングタイム。
実は、一番びっくりしたのが、この日のために、
カウンター奥に並ぶ400種類のテキーラを、バジェス地区、ロスアルトス地区で2分割。
メニューもすべて、2種類に分けられていました
カウンターの右と左に分かれて、バジェスチーム、ロスアルトスチームで、
自分の好みのテロワールから、テキーラをオーダーできます。
また、今回は特別に10mlからオーダーできます。
普段飲むと、1000円以上する高級テキーラでも、数百円から頼めるので、
気軽に、色々なアイテムを試すことができます。
参加された皆さん、かなり色々なアイテムを試飲していて大盛況でした。
もちろん、テキーラソムリエの参加も多く、
皆さん熱心にテイスティングされており、
色々と情報交換をさせていただき、大変勉強になりました。
ぜひ、また開催していただきたいと思います。
貴重なセミナーに参加させていただき、
ありがとうございました。
Tequila & Cigar Bar AGAVE
〒106-0032 港区六本木7-15-10 クローバービルB1F