京都でBARめぐり | 目時裕美ブログ「Happy Drink Life」

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海外・日本のお酒に関する情報、主催するイベントやセミナーなどをご紹介。
国内外のおすすめのBARや、レストラン、リカーショップもアップしていきます。

「そうだ 京都、行こう。」

ということで、大好きな京都旅行に行って来ました音譜


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京都の桜は、まだ満開の場所もあり、

二条城の枝垂れ桜がちょうど見頃で綺麗でした桜


旅の楽しみは、やっぱりお酒。

京都のテキーラ事情のリサーチも兼ねて、BAR巡りをしてみました。

まずは、BARの前にご飯ナイフとフォーク

地元の方に人気のお好み焼き「どんぐり」へ。


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九条ねぎたっぷりのねぎ焼き。
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おすすめメニューの「れんこんに海老がギューギュー」

味付けもしっかりしていて美味しかったです。


お腹がいっぱいになったところで、

まずは京都らしいBARを2軒訪問。
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町屋を改装したバー「bar K家」へ。

間接照明で照らされた、細い石畳を奥にすすみ、

扉を開けると、ライトアップした中庭がとても綺麗でした。

カウンターも広くて、贅沢なつくり。

天井も高く、大きな梁が横断する町屋の雰囲気が残っていて、

京都らしさを感じる素敵なお店でした。


まずは、せっかくなのでオリジナルカクテルから、

蜂蜜レモンのソーダに、レモンクリームのフロートを。

スッキリとした甘みで、とても美味しかったです。


テキーラは、あまり置いていないそうなのですが、

ドンフラノのストロングシルバーがあったので、

お気に入りのカイプテキーラをオーダー。


思わず見入ってしまうような、美しい流れでカクテルをつくっていただきました。

のんびり庭を眺めながら、贅沢な時間が過ごせました。


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お店の方にご案内していただき、離れの個室や、

蔵を改築してつくったワインセラーも見せていただきました。

離れと母屋をつなぐ廊下のガラス越しに、

中庭を通してカウンターを望めます。

次回は、ぜひ個室でお料理もいただいてみたいと思います。


カクテルグラスbar K家

京都府京都市中京区六角通り御幸町西入ル八百屋町103
075-241-0489

続いて、最近できたばかりの別館 bar K家までご案内いただき、

K家をはじごにひひ


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1軒目で隣の方が飲んでいるのをみて気になってた、

オリジナルサングリアをいただき、

最後はやっぱりテキーラ音譜ということでマルガリータ。


こちらも、町屋を改築していて、落ち着いたな大人の雰囲気。

ほんのりとした明かりの中、リラックスして美味しいお酒をいただきました。


カクテルグラス別館 bar K家

京都府京都市中京区麩屋町通三条上ル下白山町297

075-255-5244


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その後、ちょっと休憩でOPENしたばかりのChamへ。

コーヒー好きのオーナーが自ら入れてくれる、小川コーヒーが飲めるということで、

2階のソファー席でまったりコーヒータイム。

オムライスが人気のようなので、

次回はぜひご飯を食べに行ってみたいと思いました。


Cham

京都府‎ 下京区御幸町通り四条下ル大寿町400

http://xxxcham.exblog.jp/


京都の夜はまだまだ続く!!

テキーラを求めて、ホテル出身のバーテンダー恒屋さんのBar Blissへ。

祇園という場所のイメージの通り、古き良きBarのような落ち着いた雰囲気です。


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京都といえばオルメカ。

まずはテコニック。
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何本かテキーラを出していただいた中から、アハトロアニェホをロックでいただきました。

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最後はやっぱりマルガリータ。


気さくで面白い恒屋さんとのお話が楽しくて、

つい長居したくなるような、とてもアットホームな雰囲気で、

正統派なスタイルのカクテルも本当に美味しかったです。


テキーラにもご興味があるそうで、

色々と情報交換をさせていただきました。

地元の方の意見は、本当に参考になり勉強させていただきました。


京都では、テキーラはまだまだ罰ゲームのイメージが強いようなのであせる

素敵なお店の方に、イメージアップのご協力をいただけるのはとても嬉しかったです。

日本テキーラ協会の活動も、まだまだ頑張らなければアップ


また、ぜひお伺いしたいと思います。


カクテルグラスBar Bliss

京都府京都市東山区清本町花見小路末吉西入ル北側豆六ビル4F

075-551-0130


最後は、いつもなら締めのラーメンラーメンですが、

せっかくの京都なので、話題のお茶漬けパスタナイフとフォーク

豊島シェフに会いにイタリアンキッチン&Bar 一休へ。

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おいしそうなメニューばかりで、夜中だということを忘れて、

色々と頼んでしまいそうになりましたが、

お目当てのお茶漬けパスタをオーダー。
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昆布だしの香りがまさにお茶漬け・・なのですが、

本当に、パスタに合います合格

胡椒の辛さと、濃いめの味付けも締めにぴったり。

東京にあったら、毎週通ってしまいそうなほど美味しかったです音譜

ラーメンの代わりに、ぜひお試しいただきたい一品。


次回はぜひ、食事にお伺いしたいと思います。


ナイフとフォークイタリアンキッチン&Bar 一休

京都府京都市中京区木屋町三条下ル石屋町115

075-221-9419


実は、京都市とメキシコ・グアダラハラ市は姉妹都市。

京都ではテキーラアップとたくさんの方に思っていただけるようにいつかなれば嬉しいです。


こうして、京都の1日目は終了。

素敵なお店や人との出会いもあり、楽しい夜でした音譜