2008.4.22月曜はお残りデー 今回は和食♪

昨日月曜は、恒例の「お残りもの」で作る食事の日。
今回は和食にしました


店で、「もう終わりました」とか、「今日はこれ出来ません」とは
なるべく言わないように、、、と思い
食材は余分に用意するようにしていますので、、、
余ります。はい。

おかげさまでこの頃のテピート、沢山の客様が来てくださっていますが、
それでも食材は余ります~~


それで、鶏手羽肉が二枚あったので、昨日から漬け込んでおきました。
テピートに「ポジョテピート」という、
テピートオリジナルの、鶏肉料理があるのですが、
その調味料で「鶏のから揚げ」を作りました。
スパイシーで美味 っほっほほ

ついでに、八百屋さんで気になっていた「たらの芽」も揚げる


店の冷蔵庫にあった野菜プラス家の冷蔵庫の野菜と、
テピート残り物の豚肉で
「野菜たっぷりのとん汁」
でも、、、、ピーマンやトマト、アボガドなどは入れてませんですぜぃ
テピートでは「豚肉のサルサベルデ」という料理を出しています。
そのお肉が少し余りましたので、、、、
ケサディージャ用のきのこも余りましたからそれも~~


娘の広島土産の「白魚の塩辛」をトッピングした「冷奴」
それとご飯(お茶碗半分)



いつも2合炊きますので、残ったご飯は
紫蘇のはみじん切りとチリメンじゃこと梅干を入れて、
ちいさなおにぎりにします。
これは翌日の朝ごはん用

今朝は、このおにぎり二個にトン汁。
トン汁はより美味しくなっていました~~~手(チョキ)


今夜はチューチョが晩御飯を作ってくれるそうです♪
楽しみ~~~
彼、結構料理が上手いんですよexclamation×2





2008.4.21

以前お知らせしましたが、5月6日のメキシコ茶会
まだ少し午後の方の席に空席がありますので、
ご希望の方はお申し込みください。

楽しいですよ~~~♪

詳細は下に


@@@@@@@@@@@@@@@

第4回メキシコ茶会を開きます


タキザワが、ライフワークのようにしています、
「メキシコ茶会」
おかげさまで毎回好評を頂いて、今回第4回目を迎えることとなりました。

メキシコの民芸品で作る茶の湯空間

メキシコ音楽茶道・茶懐石

これらにかかわっていますタキザワが、
長年かけて集めてきましたメキシコの民芸品での
見立ての道具によるミニ懐石

メキシコ茶会につきましては、過去の物をHP に載せていますので、ご覧いただけますと幸いです。



チューチョの生演奏つきでのこの茶会は、
大変珍しく、お楽しみいただけるものと思います。

お時間おありになる方、ご興味におありになる方
是非お越しください

茶室で、ミニ茶事風に行いますが、
お茶のことをご存じない方でも全く問題ありませんので
お気楽にご参加ください。




日時:2008年 5月 6日(火・祝)

場所:オリンピック記念青少年センター 桜花亭
   「小田急線 参宮橋駅」徒歩5分
   代々木公園を借景にしたとてもいい所です

会費:4000円
   タコスの点心と アルパの生演奏付 
   奏者 チューチョ・デ・メヒコ

<<完全予約制>>

2席する予定です(各席12名様)
満席になり次第締め切ります


お申し込みはテピートのHPのメールからお願い申し上げます



2008.4.18メキシカンポーク試食会




メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク1



六本木ヒルズの51階に有る「ヒルズクラブ」
そこで「メキシカンポークの試食会」が開かれました。


このヒルズクラブへは、いつもメキシコ関係の事でやってきます。
先回はアエロメヒコの日本初就航の行事だったような気が、、、
ここは大変見晴らしの良い、素敵な空間です


まずは、
主催者 メキシカンポーク輸出業者協会の会長よりのご挨拶

続いて 
メキシコ農畜水産農村開発食料省(長いよぉ~~)公使のご挨拶
この長い名称、果たして覚えられるかしら(^^;


そして
メキシコの豚肉についてのレクチャーがあり

そして、
まだまだ食べられませぬ~~
六本木ヒルズクラブの料理長よりのお話

そして
料理前のお肉も拝見

そしてそのあと、やっとお料理が始まりましたレストラン


この日、チューチョが銀座に仕事に行くので、
私は3時過ぎに早目に失礼したのですが、
慌てて出たので、メニューの紙を忘れて帰ってしまいました。
それで、お料理の名前がわからないのですが
写真は撮りましたのでそれをご覧下さい


まず最初に
大きな塊をローストしたもの
ふわっとした食感で、柔らかくて美味しいexclamation



メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク2



一品写真を撮るのを忘れてお腹の中へ~~~ふらふら

次はタンドリーチキンならぬ、タンドリーポーク
ふぅむ インド風ですなぁ



メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク3    


メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク4

このポトフが美味しかったです
スープ仕立てですので、お肉のうまみがスープに出て、お肉も柔らかく、大変美味exclamationexclamation

続いて豚肉の定番とんかつ

 
メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク5

そのおあと、豚肉にしっかり味付けした、丼ものがでました。


こう書きと、もんのすんごい量のように思われるかもしれませんが、
少量ですので、びっくりなさらないで下さい。
ですが、終わりの頃にはすっかり「豚バラ・腹」にぃ


メキシコの豚は今まで食べていた豚肉よりも、柔らかくクセが少ないような気が。
その分どんな料理にもなじむので、調理しやすいように思いました。


実はチューチョのマリアッチは、2年前ぐらいに、
この豚肉販売推進の為の最初のパーティーで
演奏させていただいています。
ですのでとっても親しみを感じるんですよ。豚肉に。
だれです! 太っているから、なんてことおっしゃるのはちっ(怒った顔)






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2008.4.19ルイス 炸裂~~♪

17日木曜の夜、チューチョが仕事があるので
テピートのステージは友人のルイス・サルトールに頼みました。



いやはや~~
ルイスは天性のエンターテイナーです、、、、、
お客様を、すっぽり彼の世界に取り込んでしまう才能がありますね。

ほぼ満席のテピートは、笑いの渦
ノリノリルイスのペースに乗せられて
手拍子にコーラスに、すっかりルイスワールドです


メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-ルイス炸裂

後半は、チャランゴに持ち替えて、
片手の指が10本あるかのような超テクニック

チャランゴでも笑わせて、
本当に楽しいステージでした

2008.4.16チューチョの兄ぺぺ 栄光のトリオの歴史

ずいぶん前に、このブログで、

チューチョの家族紹介シリーズわーい(嬉しい顔)

を始めました

94歳で、おしゃれをして元気に歩きまわっているチューチョの母
不思議な魔力で病む人を治している、奇跡の人 娘イタリア・ジュヌエン

この二人について話して、それで止まってしまったのですが

ま、、、、、
この、きょ~~れつな二人について話したら、
もう、あとはないわ~~~ という感じでもありますが、、、、、、

でも、チューチョの兄で
もと、トリオ・デルフィネスのメンバーであった
ホセ(ペペ)・オロアルテ
彼のことは、外せないでしょうね。

昔のファンの方からも、お兄さんはもう亡くなられたのですか?
なんて言うご質問も頂きますし、

では、今日は チューチョの兄
ペペさんのこと、お話し申し上げましょう




ペペさんは、チューチョより4歳年上です
チューチョにはもう一人妹がいるのですが、
彼女は随分と年が離れていて、母親が50歳で産んだ娘です
いやはや、メキシコの女性は、いくつになっても女を捨てません~~~ふらふら わーい(嬉しい顔)
妹のことはまたお話しますとして、

チューチョは、母親が18の時に産んだ子です。
最初、それをチューチョから聞きました時に、
ふ~~~ん 若いお母さんだったのね、、、、
と思いながら、

はて? 確か兄のペペさんとは、同じ母親と聞いているけど~~~~がく~(落胆した顔)
ペペさんは何歳の時の子なんだろぅ~~~

びっくりしてチューチョに質問しましたら、
なんと なんと なぁぁぁ~~~~~んと
14歳の時に産んだ子なのだそうです。

産ます方も産ます方
犯罪じゃないかぃ?

でも、そのころのメキシコには、そのぐらい早い結婚も沢山あったそうです
ま、日本でも昔はそういう事、ありましたものね、、、、
大昔ですが、、、、、あせあせ(飛び散る汗)

で、14歳の母親。
まだ自分がお人形を持っていたっていい年頃なのに、
赤ちゃん産んじゃって、、、、
自分の母親も一緒に住んでいたので、子育ては母親に(祖母)任せていたとか、、、、

兄のペペさん
中学を終ると家が貧しかったので、すぐ働きに出ました。
モールス信号の技師をしていたそうです。

弟のチューチョはとにかく子供のころから、玩具よりもギターの方が好き、といった子供で、
学校で一番歌のうまい少年。
当時のラジオ番組にも出演した程です。

やがて、弟とペペさんは趣味でデュオを組み、
パーティーなどで乞われて演奏していました。

そして音楽仲間のサモレノという青年と、意気投合して3人でトリオを組み、
セミプロとして、あちこちで演奏していました。


そこに、メキシコ、というよりラテンアメリカで最大のラジオ局XEWが主催する
セミプロを対象としたプロへの登竜門の音楽コンクールに出場したのです。

もちろん、見事第一位ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

そのラジオ局の社長自らが
トリオ・デルフィネス(三匹のイルカたち)
と、命名
輝かしいプロのデビューを果たしました



そして、初めて発表したレコードが大ヒット。
アモール・インディオです

今でもメキシコのラジオからは、毎日トリオ・デルフィネスの歌声が流れているほどの、ビッググループに。
私も、メキシコで車に乗っている時に聴きましたよ。

現在でも、いろんなマリアッチやトリオなどのグループが、
トリオ・デルフィネスの曲をレパートリーに加えています。

「キエン・セラ」なんて、誰もが知っているラテンのの名曲も
トリオ・デルフィネスが世界で初めてレコーディングして、
世に広めていったのです。

日本でいえば、東海林太郎春日八郎か、三橋道也田端義男、、、
といったところでしょうかしらね?
とにかく人気者となったのです。



中南米各国を公演。
大成功を収めます。

メキシコを訪問した各国の皇族や、要人たちの歓迎レセプションで幾度も演奏。
メキシコ大統領のお供で、アメリカ合衆国ホワイトハウスへ行き、
当時のケネディ大統領 ジョンソン大統領の前で演奏。


ことに、ジョンソン大統領はチューチョ達の歌がことのほかお気に入りになられ、
何度も私邸や広大な農園に呼ばれて、パーティーで演奏していました。

また、当時の世界の第一流のミュージシャンたちと常に共演。
ハリー・ベラフォンテ エディー・フィッシャー
ペレス・プラード ドメニコ・モドゥニョ  
カーメン・キャバレロ  サミーデービスjr
 

などなど、枚挙にいとまがありません
ナットキングコールとは一緒にラテンのLPも作りました


あらら~~~

栄光のトリオ・デルフィネスの話を始めたら止まらなくなりました~~~~
ペペさんのことはまた後日るんるん



2008.4.15月曜は美味しいお残りデー♪

メキシコ料理をテピートで作りますが、
時に「売れ残り」の料理が出ます。

木・金・土 と営業して たいてい日曜の夜はどこかへ食事に行きます。
だって、料理作りたくないですもの~~~~~~

そして月曜の夜は、テピートの残り物で食事をします

昨夜の食卓は
メキシコの代表的な家庭料理「モレ」
メキシカンライス
海老のサラダ
キノコのサルサベルデ炒め


という、残り物とはいえ、結構豪華なものでした


テピートを始めて一番良かったな、、、って思うことは
チューチョにいつもメキシコ料理を食べさせて上げられること揺れるハート


今日の朝ごはんも、残り物のモレを使った卵料理でした揺れるハート





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2008.4.12 さよなら ながこさん





メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-ながこさん



チューチョの教室で、長く私の手伝いをしてくださっていた
柏谷良子(ながこ)さんが、
4月7日にお亡くなりになりました


いつも明るく、元気印だったのに、
12月の末から病に臥せり、闘病の甲斐もなく、
ついに、私たちに楽しい思い出を残して
旅立っていかれました


今日は彼女のお葬式

棺の中で、
大好きだった鹿の子絞りの訪問着を身につけて
大好きなお花に囲まれ
華やかな旅立ちでした


彼女とはもう30年の付き合い
チューチョも大好きな女性です

家族同様の人でしたので、
寂しくてなりません


メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-茶会で
メキシコ茶会で




























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2008.4.10




昨夜は、チューチョの友人の礼子さんが、ご自宅を



ラテン文化サロン「カフェ・イ・リブロス」 

(コーヒーと本)



として発足なさる、そのオープニングのパーティーでした





メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-Cafe y Libros














この礼子さん 女性の理想のような、素敵な方です。



ご主人はメキシコ人

ご主人はチューチョの古い友人で、先年お亡くなりになりました。

理想的な国際結婚のカップルと、いつも憧れていたお二人です。





ご主人様はジャーナリストで、スペイン語を学ぶ多くの方が目にする教本をお作りになったり、

メキシコの最大テレビの「メヒコテレビサ」の日本支社長をなさったり、

まさに、日本とメキシコの文化の懸け橋となられたお方でした。



奥様は、ご主人様の遺志を継いで、ご自宅の一部を

ラテンアメリカの文化サロンとして、開放
なさったわけです。









この夜のパーティーは、メキシコ大使ご夫妻をはじめとして

ラテンアメリカの多くの国の大使ご夫妻
がお越しになっていましたし、

大勢のラ米(ラテンアメリカ)関係者が集まる盛大なものでした。



チューチョはその会場で、

長年メキシコの音楽と文化を日本に普及して来た功労者として紹介され

花束を頂戴し、 乞われて歌も3曲披露して、

大きな拍手を頂戴しました。



たまたま今日は礼子さんのお誕生日。

チューチョがメキシコの誕生日の歌をプレゼントして







メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-歌うチューチョ





近々、大使館でもチューチョの表彰をしてくださる運びになり、

たいへん嬉しく思っています。

チューチョが日本でしてきたことが、広く認められるわけで、

それが私には、何よりもうれしい事です。









同時に、礼子さんが書かれたラ米の料理の本が出版されました

英・西・和 の、三カ国の言葉で書かれた、礼子さんならではのご本。

家に戻って早速拝見しました。



そのご本の第1ページには



Para Hector エクトルに捧げる



と、書いてありました。

エクトルとは、亡くなられたご主人様のお名前です。



お二人の愛が、怒涛のように伝わって来て、、、、

涙した私です

(今書きながらも、涙涙)





楽しく素敵なパーティーでした




メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-3ninnde








メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-ルイスと




小劇場の芝居を見るチューチョ

中野の小劇場で、私の娘が芝居をしています。

ラズカルズという劇団の
「春雷」という芝居に客演しています。

今までチューチョは、一度も私の娘の芝居を観に行っていません。
別に仲がわるいからではなく、単純に言葉がわからないからですふらふら

特に、娘が所属しています
THE SHAMPOO HATという劇団は、
日常の一部を切り取ったような、自然で静かな芝居。
意味の深い芝居、、、、、
とても、言葉がわらないと、外国人にはちんぷんかんぷんです。
(日本人にだって 時には解らんわぃ)

でも、今回出ている芝居は、比較的解り易いのと、
アクションが大きいので、
言葉がわからなくてもある程度は楽しめるのではないか、、、、
そう思って、事前によっくストーリーも説明して、
チューチョをつれて6日の夜、観に行ってきました。

いまいち解らないながら、
娘が演じている姿を見て、チューチョは大変喜んでくれました。
一度は見せておきたかったので、良かったです。



終演後

メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-赤堀先生と


たまたま同じ回に、娘をこの世界に引きずり込んだ張本人の
恩師、鬼才・赤堀雅秋先生もお越しになっていて
終わった後、お言葉を賜る わーい(嬉しい顔)


なんて言われてたんだろ~~~?


メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-小劇場




娘の芝居は7日の昼が最終日でした。
無事終了!





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2008.4.7大忙しな日 嬉しいお言葉♪

テピートのような店をしていますと、
本当に「水商売」の大変さがわかります。

お客様は、均等には来てくださらないから、

混む日は混む
暇な日は暇

と、実に極端です。


5日、土曜の夜もそうでした。
8時から20名様の予約が入っており、
6時に店を開けても8時までは暇な はず でした。

1組だけ予約があったのですが、
ま、呑気に8時からのお客様の準備をすれば、、、、、、
と、考えていたのですが、、、、、、


ところが、二組お越しくださり、計三組。
そのまま8時からの戦場に突入
これは嬉しい誤算です。

幸い、頼りになる助っ人が二人来てくれていますので、
しかも美人たち!!
なんとか、忙しいながら こなしていきました。



そのあと8時から来てくださった若人20人のお客様!!
さすが若者!! よく食べよく飲む~~~~
気持ちのいい飲みっぷり♪

裏は戦場~~~~
しかも、今日は頼りの娘がいない~~~~~~~


ほひぇひはぁ
いそがひぃかったふぅぁ~~~~

娘も芝居が終わったら駆け付けてくれて
これまた頼もしい助っ人!!
ちょうど時代劇で、主人公が力尽きやられてしまいそうになる時に、
さっそうとあらわれた風車の佐吉(水戸黄門)カチンコ、、、?
のような嬉しさ。

しかも、あうん で動ける私たち
へばりかかけていたところに気力が出て
そのまま終わりまで楽しく仕事。


20人のお客様。
「美味しかった」
「また来ますね!」
と、口々に言ってくださり、
こういう時が本当にうれしいexclamation×2
息子と同じ年頃の若人がモリモリ食べているのを見ると、ホント幸せになる !
あの子もしっかり食べてるかしら? カレーわーい(嬉しい顔)


6時からのお客さまも
「東京じゅう メキシコ料理を食べ歩きましたが
ここが一番おいしいです」


と、おっしゃってくださいました。
うっれっしぃ~~~もうやだ~(悲しい顔)揺れるハートわーい(嬉しい顔)
お世辞半分だとしても、こんな嬉しい言葉はありませぬ
一生忘れません~~~~揺れるハート

まだ店の認知度も低く、経営としては悪戦苦闘の毎日ですが、
こうやってだんだんと認知されていくと思うと、頑張る気力が出てきますexclamation×2





お手伝いスタッフのカナコさんが、私にこんな名前を付けてくれました

「テピートの千手観音」ですって

狭い台所で、ひとりであれこれこなしちゃうからですって。
嬉しい名前です

沢山の手が絡まないように気を付けて頑張ろ~~~






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