2008.4.22月曜はお残りデー 今回は和食♪
昨日月曜は、恒例の「お残りもの」で作る食事の日。
今回は和食にしました
店で、「もう終わりました」とか、「今日はこれ出来ません」とは
なるべく言わないように、、、と思い
食材は余分に用意するようにしていますので、、、
余ります。はい。
おかげさまでこの頃のテピート、沢山の客様が来てくださっていますが、
それでも食材は余ります~~
●それで、鶏手羽肉が二枚あったので、昨日から漬け込んでおきました。
テピートに「ポジョテピート」という、
テピートオリジナルの、鶏肉料理があるのですが、
その調味料で「鶏のから揚げ」を作りました。
スパイシーで美味 っほっほほ
ついでに、八百屋さんで気になっていた「たらの芽」も揚げる
●店の冷蔵庫にあった野菜プラス家の冷蔵庫の野菜と、
テピート残り物の豚肉で
「野菜たっぷりのとん汁」
でも、、、、ピーマンやトマト、アボガドなどは入れてませんですぜぃ
テピートでは「豚肉のサルサベルデ」という料理を出しています。
そのお肉が少し余りましたので、、、、
ケサディージャ用のきのこも余りましたからそれも~~
●娘の広島土産の「白魚の塩辛」をトッピングした「冷奴」
●それとご飯(お茶碗半分)
いつも2合炊きますので、残ったご飯は
紫蘇のはみじん切りとチリメンじゃこと梅干を入れて、
ちいさなおにぎりにします。
これは翌日の朝ごはん用
今朝は、このおにぎり二個にトン汁。
トン汁はより美味しくなっていました~~~
今夜はチューチョが晩御飯を作ってくれるそうです♪
楽しみ~~~
彼、結構料理が上手いんですよ
今回は和食にしました
店で、「もう終わりました」とか、「今日はこれ出来ません」とは
なるべく言わないように、、、と思い
食材は余分に用意するようにしていますので、、、
余ります。はい。
おかげさまでこの頃のテピート、沢山の客様が来てくださっていますが、
それでも食材は余ります~~
●それで、鶏手羽肉が二枚あったので、昨日から漬け込んでおきました。
テピートに「ポジョテピート」という、
テピートオリジナルの、鶏肉料理があるのですが、
その調味料で「鶏のから揚げ」を作りました。
スパイシーで美味 っほっほほ
ついでに、八百屋さんで気になっていた「たらの芽」も揚げる
●店の冷蔵庫にあった野菜プラス家の冷蔵庫の野菜と、
テピート残り物の豚肉で
「野菜たっぷりのとん汁」
でも、、、、ピーマンやトマト、アボガドなどは入れてませんですぜぃ
テピートでは「豚肉のサルサベルデ」という料理を出しています。
そのお肉が少し余りましたので、、、、
ケサディージャ用のきのこも余りましたからそれも~~
●娘の広島土産の「白魚の塩辛」をトッピングした「冷奴」
●それとご飯(お茶碗半分)
いつも2合炊きますので、残ったご飯は
紫蘇のはみじん切りとチリメンじゃこと梅干を入れて、
ちいさなおにぎりにします。
これは翌日の朝ごはん用
今朝は、このおにぎり二個にトン汁。
トン汁はより美味しくなっていました~~~
今夜はチューチョが晩御飯を作ってくれるそうです♪
楽しみ~~~
彼、結構料理が上手いんですよ