2008.4.18メキシカンポーク試食会
六本木ヒルズの51階に有る「ヒルズクラブ」
そこで「メキシカンポークの試食会」が開かれました。
このヒルズクラブへは、いつもメキシコ関係の事でやってきます。
先回はアエロメヒコの日本初就航の行事だったような気が、、、
ここは大変見晴らしの良い、素敵な空間です
まずは、
主催者 メキシカンポーク輸出業者協会の会長よりのご挨拶
続いて
メキシコ農畜水産農村開発食料省(長いよぉ~~)公使のご挨拶
この長い名称、果たして覚えられるかしら(^^;
そして
メキシコの豚肉についてのレクチャーがあり
そして、
まだまだ食べられませぬ~~
六本木ヒルズクラブの料理長よりのお話
そして
料理前のお肉も拝見
そしてそのあと、やっとお料理が始まりました
この日、チューチョが銀座に仕事に行くので、
私は3時過ぎに早目に失礼したのですが、
慌てて出たので、メニューの紙を忘れて帰ってしまいました。
それで、お料理の名前がわからないのですが
写真は撮りましたのでそれをご覧下さい
まず最初に
大きな塊をローストしたもの
ふわっとした食感で、柔らかくて美味しい
一品写真を撮るのを忘れてお腹の中へ~~~
次はタンドリーチキンならぬ、タンドリーポーク
ふぅむ インド風ですなぁ
このポトフが美味しかったです
スープ仕立てですので、お肉のうまみがスープに出て、お肉も柔らかく、大変美味
続いて豚肉の定番とんかつ
そのおあと、豚肉にしっかり味付けした、丼ものがでました。
こう書きと、もんのすんごい量のように思われるかもしれませんが、
少量ですので、びっくりなさらないで下さい。
ですが、終わりの頃にはすっかり「豚バラ・腹」にぃ
メキシコの豚は今まで食べていた豚肉よりも、柔らかくクセが少ないような気が。
その分どんな料理にもなじむので、調理しやすいように思いました。
実はチューチョのマリアッチは、2年前ぐらいに、
この豚肉販売推進の為の最初のパーティーで
演奏させていただいています。
ですのでとっても親しみを感じるんですよ。豚肉に。
だれです! 太っているから、なんてことおっしゃるのは