2008.4.18メキシカンポーク試食会




メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク1



六本木ヒルズの51階に有る「ヒルズクラブ」
そこで「メキシカンポークの試食会」が開かれました。


このヒルズクラブへは、いつもメキシコ関係の事でやってきます。
先回はアエロメヒコの日本初就航の行事だったような気が、、、
ここは大変見晴らしの良い、素敵な空間です


まずは、
主催者 メキシカンポーク輸出業者協会の会長よりのご挨拶

続いて 
メキシコ農畜水産農村開発食料省(長いよぉ~~)公使のご挨拶
この長い名称、果たして覚えられるかしら(^^;


そして
メキシコの豚肉についてのレクチャーがあり

そして、
まだまだ食べられませぬ~~
六本木ヒルズクラブの料理長よりのお話

そして
料理前のお肉も拝見

そしてそのあと、やっとお料理が始まりましたレストラン


この日、チューチョが銀座に仕事に行くので、
私は3時過ぎに早目に失礼したのですが、
慌てて出たので、メニューの紙を忘れて帰ってしまいました。
それで、お料理の名前がわからないのですが
写真は撮りましたのでそれをご覧下さい


まず最初に
大きな塊をローストしたもの
ふわっとした食感で、柔らかくて美味しいexclamation



メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク2



一品写真を撮るのを忘れてお腹の中へ~~~ふらふら

次はタンドリーチキンならぬ、タンドリーポーク
ふぅむ インド風ですなぁ



メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク3    


メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク4

このポトフが美味しかったです
スープ仕立てですので、お肉のうまみがスープに出て、お肉も柔らかく、大変美味exclamationexclamation

続いて豚肉の定番とんかつ

 
メキシコ料理@下北沢 なぜか懐石料理も-メキシカンポーク5

そのおあと、豚肉にしっかり味付けした、丼ものがでました。


こう書きと、もんのすんごい量のように思われるかもしれませんが、
少量ですので、びっくりなさらないで下さい。
ですが、終わりの頃にはすっかり「豚バラ・腹」にぃ


メキシコの豚は今まで食べていた豚肉よりも、柔らかくクセが少ないような気が。
その分どんな料理にもなじむので、調理しやすいように思いました。


実はチューチョのマリアッチは、2年前ぐらいに、
この豚肉販売推進の為の最初のパーティーで
演奏させていただいています。
ですのでとっても親しみを感じるんですよ。豚肉に。
だれです! 太っているから、なんてことおっしゃるのはちっ(怒った顔)






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