昼ご飯614、生菓子614、昼ご飯615、晩ご飯615・618ー620、漬け物618 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

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二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。


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割り箸お茶漬け
発芽玄米飯、わかめふりかけ(チャヤマクロビクス)、三年梅干、素焼き海苔、みみせん(三戸せんべいのミミ)、分葱、紫蘇の実の塩漬け、黒焼き玄米茶。

かなりハマっています。お好みで梅醤を入れたり、お茶はたんぽぽ茶にしたりしても美味しいです。
































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お茶かぼちゃ羊羹
かぼちゃ200g、さつまいも200g、甜菜糖80g、無調整豆乳300g、塩1つまみ、粉寒天4g~8g。

作り方です。かぼちゃとさつまいもの皮を剥いて計量します。分量は多少前後しても寒天や豆乳で調節できるので大丈夫です。蒸し器でスッと串が通るまで蒸したら、豆乳半量と一緒にハイパワーブレンダー(バイタミックス等)で攪拌します。途中で甜菜糖と塩も加えて更に攪拌し続けます。小鍋に粉寒天と残りの豆乳を入れてかき混ぜ、弱火で小さい気泡が出始め1分程度したらそれをブレンダーに入れて更に攪拌します。滑らかになったら少し濡らした型に流し込み、しばらくそのまま放置します。粗熱がとれたら型ごとタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。今まで裏ごししていましたが、こちらの方が滑らかでクリーミィで簡単です。便利な世の中です。

参考レシピはこちら→クリック




































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1089388.gif}紫蘇むすび
紫蘇の葉漬け、混ぜごはん(玄米飯・紫蘇の実の塩漬け)。




































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ワインナポリタン
ロングパスタ、菜種油、にんじん、グルテンミート、水菜、フルーティケチャップ(タカハシ)、無調整豆乳、粒マスタード(エバーナット)、太白油、塩、ハラペーニョペッパーソース(アリゾナペッパー)。

参考レシピはこちら→クリック










































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif}ゴーヤのホイコーロー風
ゴーヤ、地粉、片栗粉、菜種油、にんじん、にんじん葉、コンベジ(三育)、調味料。

前回と同じ作り方でコンベジも入れました。

レシピはこちら→クリック










































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ハロウィンナッティパンプキン
菜種油、長ねぎ、生姜、にんにく、にんじん、甜菜糖、かぼちゃ、練りごま、醤油、くるみ。

ピーナッツバターの代わりに練りごま、ピーナッツの代わりにくるみを使いました。カフェエイトのレシピです。

レシピはこちら→クリック











































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1150129.gif}ごま汁
水、だし昆布、玉ねぎ、さつまいも、春菊、破竹、練りごま、三年味噌。

練りごまと味噌は同量で作っています。三年味噌は赤味噌です。

参考レシピはこちら→クリック

破竹の下処理はこちら→クリック






































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif}塩焼きそばプレート
菜種油、スープなし麺(創健社)、少量の水で戻して太白油で軽く炒めたひじき、トマト、分葱、塩、野菜ブイヨン、ごま油。

他には高野豆腐の煮物、根菜と厚揚げの炒め煮等です。











































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif}野菜炒め
菜種油、生姜、にんにく、野菜いろいろ、酒、醤油、塩。
















































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{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1469255.gif}梅干し
梅、粗塩。

塩分濃度を18~20%程にしました。良い赤紫蘇を見つけたらそれも入れたいです。3日干したら、出来上がるまで3年待ちます。三年後、世の中どうなっているのでしょう。三年もあれば多少変わりますね。