ベジ・パステル
地粉餃子の皮、具(オリーブオイル大さじ1・ローリエ1枚・おろしにんにく小さじ1/4・グルテンバーガー小1缶・にんじんのひたすら炒め大さじ2強・玉ねぎの炒め煮大さじ2強・ナツメグ2振り・オレガノ5振り・クミン1つまみ・コリアンダー4振り・パプリカ1振り・チリペッパー5振り・塩小さじ1・胡椒多め)、揚げ油(菜種油・オリーブオイル)。
パステルとはブラジルのお菓子(またはファーストフード)です。皮は餃子の皮で代用しました。
記事と画像が投稿時に消えてしまったので、なけなしの画像です。こちらを揚げたものが完成形です。
レシピはこちら→クリック
15日の晩ご飯の画像及び記事は消えました。田楽豆腐プレートでした。
なめこ汁&とろろ麦飯
なめこ汁(湯・にんじん・たけのこ・がんもどき・ツルムラサキ・なめこ・そばつゆの残り)、とろろ麦飯(麦飯・長芋・そばつゆの残り・あおさ・亜麻仁油・パクチー)。
詳細を忘れました。甚だ簡単な食事です。
ナッティパンプキン
菜種油大さじ2、生姜みじん切り大さじ1、長ねぎみじん切り大さじ1、かぼちゃ1/4個、厚揚げ1枚、にんじん1本、ピーナッツバター大さじ2、塩1つまみ、赤唐辛子1本、醤油大さじ1、甜菜糖小さじ2、砕きピーナッツ少々、割れカシューナッツ少々。
カフェ8のベジブック1のレシピです。ピュアカフェに倣って厚揚げも入れました。
タブレ
クスクス、きゅうり、玉ねぎ、セロリ、トマト、赤ピーマンガブリエル、パクチー、塩、オリーブオイル、レモン汁、コリアンダーパウダー、パプリカ、クミン、胡椒。
前回はお湯とオリーブオイルでクスクスを戻していました。今回は湯戻しをせず、オリーブオイルと野菜から自然に出てくる水分で戻しました。今回の方が簡単な上に、味も食感も格段に良いです。
参考レシピはこちら→クリック
三色巻き寿司
玄米酢飯(酢しっかり味)、三色の具、海苔。
紅色はにんじんのひたすら炒めです。緑色はスティックセニョールといんげんを軽く塩茹でしたものです。黄色はa.mamaのレシピを参考に作った錦糸卵風高野豆腐です。母にレシピを尋ねられたほど好評でした。有難う。
a.mamaさんのレシピはこちら→クリック
三色の具のレシピはこちら→クリック
酢飯の配合表はこちら→クリック
デミグラスパゲティ
菜種油、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、ズッキーニ、黄ズッキーニ、セロリ、スティックセニョール、玉ねぎの炒め煮、水、赤ワイン、ローリエ、ナツメグ、ニュートリショナルイースト、創健社の植物性デミグラスソース、大豆ミート(【まるっきりお肉】を湯で戻して塩胡椒して片栗粉まぶして揚げ焼きしたもの)、トマトピュレ、ドライトマト、醤油、塩、地粉スパゲティ。
デミグラソースをカレーの要領で作り、茹でたスパゲティにかけるだけの料理です。玉ねぎの炒め煮はあな吉さんの玉ねぎ丼のレシピです。