![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
こんにちは(^-^)/
自然育児サークル はぴはぴキッズがありましたので、ご報告します
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
はぴはぴキッズでは、自然食・マクロビオティックの料理教室もします。
子供が喜ぶ料理を勉強しましたよ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この日のメニューはマッシュちらしのお弁当でした
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
ちらし寿司はいろいろ大変なイメージですが、簡単な作り方でした。
お寿司のご飯はお米1に対してお水1.1で少しかためです。
はぴはぴキッズはママと子供の料理です。
お寿司の為にごはんをママとキッズの1、5人分だけ、たくのも大変ですよね。
1日に二回は、炊くことになりますね。
では、まとめてたくさん炊いたら?
固めのご飯が残ってもキッズには食べにくいです。
そこで、ごはんは、お米1に対してお水1.2で普通のご飯に炊きました。
これなら、いつでも思い立ったらちらし寿司が作れますよね。
と、言うことでした。
また、お料理ビギナーのママには、
それぞれの具の味のバランス、寿司酢のバランスがとりにくいので、具に味をつけて、混ぜるだけのビギナーにも簡単なちらし寿司でした。
まずは、ちらし寿司の具材をご紹介しますね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
人参は、お水、梅干しペースト、お酢、甜菜糖でお味付けして火を入れました。
最後は水分が少なくなるまで、炒めました。
出かける時は、悪くならないように、梅が入っています
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
この人参でごはんが甘酢のお味になります。
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
高野豆腐は水で戻して、薄くきり、細長く切ります。
a.mamaちゃんより
高野豆腐は薄く切るのがポイントだそうです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
みりん、ターメリックを他の器に入れて混ぜ合わせておきます。
鍋に、高野豆腐と上の調味料を入れて煮ます。
最初はやや薄い色にします。
ひとつまみの塩を入れる事で、高野豆腐の黄色が鮮やかになります
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
水分がなくなり、パラパラになるくらいまで煮ました。
もう一品、高野豆腐さん。
高野豆腐を小さく切り、みりん小さじ2と、お醤油小さじ1、5でお味付けして煮ました。
調味料は、お好みで加減して下さいね。
②へ続きます…。
iPhoneからの投稿