梅茶漬け
玄米飯、海苔、水菜、三年梅干、三年番茶。
金糸瓜のベジオイスターサラダ巻き
金糸瓜、にんじん、ピーマン、ごま油、椎茸オイスターソース、醤油、玄米酢、黒ごま。
ベジオイスターサラダを生春巻きにしました。気に入ったので、この後一ヶ月間で結構リピートしました。
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シチュー
菜種油、にんにく、玉ねぎ、地粉、豆乳、ローリエ、ナツメグ、野菜ブイヨン、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、しめじ、酒、塩、白胡椒。
目分量で作りました。油でにんにくと玉ねぎを炒め、にんじん、じゃがいもを加え、じゃがいもの表面に透明感帯びてきたら地粉を大さじ2、3杯ほど加え、粉っぽさがなくなったら、少しずつ水を加えてのばします。ハーブと野菜ブイヨン、酒ときのこも入れて、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。豆乳とブロッコリーも追加して、ブロッコリーがいい感じになったら塩胡椒して味を調え完成です。
ガーリックバゲット
バゲット、オリーブオイル、おろしにんにく、塩、ドライオレガノ。
作り方です。バゲットを切り分けます。ガーリックオイルを作ります。温めたフライパンにオリーブを多めに入れて、にんにく、塩を加えて香りが出たら火をとめます。バゲットの片面にガーリックオイルを付けます。そこにオレガノを振り、トースターで焼いたら出来上がりです。
中華風ピリ辛やきそば
蒸し麺、油、生姜、茄子、ゴーヤ、ピーマン、小松菜、水菜、酒、豆板醤、精進オイスターソース、五香粉、ごま油。
煮かぼちゃ餃子
前日作ったかぼちゃの煮物を使って餃子にしました。自分で作っておいて言いにくいことですが、超絶旨餃子です。
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タコライス
3分つき飯、レタス、豆腐のタコミート(油・にんにく・木綿豆腐・野菜ブイヨン・チリパウダー・ニュートリショナルイースト・塩・胡椒)、ワカモレソース(アボカド・えごま油・レモン汁・玉ねぎ・トマト・塩・胡椒・クミン)。
サルサソースを忘れていました。ただ、これはこれで美味しいです。
ワカモレソースの参考レシピはこちら→クリック
かぼちゃのクリームパスタ
ロングパスタ、かぼちゃ、豆乳、野菜ブイヨン、生姜、オリーブオイル、にんにく、レタス、トマト、塩、胡椒。
作り方です。蒸し焼きしたかぼちゃを豆乳と野菜ブイヨンと一緒にバイタミックスで撹拌したものをオリーブオイルで炒めた野菜に合わせ、それを茹でたパスタに絡め、お皿によそい、キューブトマトと胡椒を振って完成です。量は目分量です。
スパゲッティアラビアータ
ロングパスタ、オリーブ油、にんにくみじん切り、塩もみ茄子、レタス、トマトピューレ、アリゾナペッパーのハラペーニョソース、砂糖、塩、胡椒、オレガノ。