強力粉260g、こだまドライ酵母小さじ3/2、甜菜糖大さじ4/3、塩小さじ2/3、ゆるま湯160g、太白油25g、ドライレーズン1掴み、くるみ適宜、ラム酒大さじ2、豆乳少々。
作り方です。粉末を菜箸で混ぜ合わせます。太白油とぬるま湯を加えて混ぜ、30分ほどこねます。ボウルに入れて蓋をし、40度の環境におき、二倍量になるまで発酵させます。優しくガス抜きをしてレーズン、細かく切ったくるみ、ラム酒を込れてこねます。それを3等分にし、太白油(分量外)を薄く塗った耐熱容器に並べます。蓋をして再び発酵させ、容器の8~9割ほど膨らんだら、表面に豆乳を塗り、190度で15~20分焼きます。容器から取り出して完成です。
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パン粉は予めフライパンに油をしいて炒り、水溶き小麦粉にまとわせたタネに付け、ノンフライヤーで焼きました。さつまいもの衣は、すりごまにしました。
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黒豆、甜菜糖、水、塩、醤油。
いつもは鉄鍋ですが、今回は土鍋で作りました。鉄鍋の方が黒が濃く映えますが、土鍋でも艶やかでした。今回は重曹を入れませんでしたが、土鍋でもふっくら柔らかくできたので、わざわざ使わなくても良い気がします。
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ごぼう150g、炒り白ごま大さじ2、酢小さじ2、醤油大さじ4/3。
作り方です。ごまと調味料を混ぜ、ごま酢を作っておきます。ごぼうに熱を通して(茹でるまたは蒸す)柔らかくし、水気を切ってまな板にのせ、すりこぎ等で叩きます。ごぼうが温かいうちにごま酢に混ぜ合わせ、冷めたら完成です。
大根、水、野菜ブイヨン、コリアンダーパウダー、塩、胡椒、ごま油、小葱。
冬瓜スープと同じ作り方です。大根の方が茹で時間がかかります。
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長芋、昆布だし汁、醤油(または塩)、あおさ海苔、温かい飯。