![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif)
菜種油小さじ1、栃尾あぶらげみじん切り1枚、乾しいたけみじん切り3枚、にんじんみじん切り5枚、さやから取った枝豆50g、にんにくみじん切り1片、小葱大さじ2、きしめん2玉、合わせ調味料(醤油大さじ2・豆板醤大さじ1・甜麺醤大さじ1・紹興酒大さじ1・水大さじ2・オーサワ野菜だし小さじ1・甜菜糖小さじ0.5・ごま油少々・胡椒少々)、きゅうり千切り1/2本。
レシピでは中華麺ですが、なかったのできしめんで代用しました。レシピでは厚揚げですが、なかったので油揚げで代用しました。作り方は簡単です。野菜を切ります。調味料を合わせておきます。きしめんを茹でてお皿に盛ります。油で2分炒めた野菜を合わせ調味料で味付けし、麺の上にかけて、きゅうりをのせて完成です。
こちらは【チャンさん家の台湾ベジごはん】のレシピです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7973%2f79734445.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7973%2f79734445.jpg%3f_ex%3d80x80)
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/strawberrycake-minnie/4365060.gif)
とうがん一口大(3cm角)を12個、水1000cc、オーサワ野菜ブイヨン大さじ1(15g)、塩小さじ0.5、セロリみじん切り大さじ2、ごま油少々、香菜3cm長1株、胡椒少々。
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387245.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387247.gif)
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387249.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
木綿豆腐1丁、大和芋80g、塩小さじ1/4、米の粉大さじ1、粉末昆布だし5g、海苔1枚、菜種油適量、たれ(濃口醤油大さじ3・甜菜糖大さじ3・酒大さじ3.5・かりん飴大さじ1.5)、雑穀飯丼2杯、ルッコラ適宜、山椒少々。
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
![8](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/276.gif)
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![0](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/278.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
精進料理の本のレシピ【うなぎ蒲焼きもどき】を参考にして作りました。初めて作りましたが、思ったより簡単に作れました。味、ボリューム、共に満足度の高い丼です。今回はルッコラを敷きましたが、木の芽や山椒葉を添えるのも良いと思います。
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
アボカドぶつ切り、セロリ葉、茹でた小松菜、茹でたわさび菜、生わさびおろし、こいくち醤油、千切った海苔、植物性マヨネーズ、亜麻仁油、パプリカ粉末、千切ったレタス。
お皿に千切ったレタスを並べ、混ぜた材料を盛り付け、パプリカを振って完成です。
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif)
=銀杏ときゅうりの焼きそば
菜種油、焼きそば、紹興酒、生姜、にんじん、生椎茸、生きくらげ、銀杏、えのき茸、きゅうり、合わせ調味料(塩・甜菜糖・水・紹興酒・オーサワ野菜ブイヨン)、水溶き片栗粉、ごま油、シャンツァイ。
こちらも【チャンさん家の台湾ベジごはん】のレシピです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7973%2f79734445.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f7973%2f79734445.jpg%3f_ex%3d80x80)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
サモサ風はカレーで残った具を皮で包んで揚げたものです。
アスパラは、縦横を等分に切り、1組にして、4等分に切った春巻きの皮で巻き、油で揚げ、塩を振りました。
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387245.gif)
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387247.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387249.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20tykiyk11/4387253.gif)
海苔の縦巻と横巻は味の違いがわかりませんでした。酢飯はいつも酸味を抑え気味の甘めでしたが、今回は酸味を強くしっかり目にしました。酸味が強い方が、美味しく感じられました。しかし、具の持ち味を活かせるか確認したいので、本番の具でもう一度試します。
酢飯の配合表はこちら→click
iPhoneからの投稿