![{43B03647-A4C7-4D24-836C-708EE5178E14:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/22/tentententeteten/3f/c2/j/o0480064012694999359.jpg?caw=800)
![ぶどう](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/078.gif)
巨峰コンポートの残り汁、氷水。
炭酸水で割っても恐らく美味しいです。
巨峰コンポートのレシピはこちら→クリック
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栗ご飯、①冬瓜スープ(水・冬瓜・野菜ブイヨン・塩・ごま油・胡椒・香菜)、②高野豆腐の含め煮(高野豆腐・にんじん・ごぼう・結び昆布・ねじりこんにゃく・昆布だし汁・酒・甜菜糖・塩・醤油)、③串焼き(グルテンミートのにんにく醤油漬・白葱・塩)、④粉吹き芋(じゃがいも・発酵豆乳マーガリン・塩・パセリ)、⑤サラダ(茹でたブロッコリー芯・トマト・ごま油・ベジマヨ・レモン汁・ニュートリショナルイースト・麻の実ナッツ・オレガノ)、梨。
栗ご飯は彼の実家より頂きものです。サラダは彼が一生懸命作りました。助かりました。
冬瓜スープのレシピはこちら→クリック
![{4C176A5F-8E93-4211-A573-BD2D388845B8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/22/tentententeteten/70/f1/j/o0480064012694999483.jpg?caw=800)
①青椒油揚絲(油揚絲:油揚げ1/2枚・がんもどき小1枚・醤油大さじ1/2・紹興酒大さじ1/2・胡椒少々・片栗粉大さじ1/2・ごま油大さじ1/菜種油少々・生姜・肉厚ピーマン中2個・たけのこ一掴み・じゃがいも中1個・きくらげ大1枚・えのき茸1/4束/合わせ調味料:醤油大さじ1・おろしにんにく少々・椎茸オイスターソース大さじ1・紹興酒大さじ1・甜菜糖小さじ2・酒小さじ1・胡椒多め・コチュジャン小さじ1/2・黒酢小さじ1・豆板醤小さじ1/2・五香粉小さじ1/4・水溶き片栗粉計大さじ1・ごま油少々)、②蒸し茄子の南蛮あんかけ(蒸した丸茄子1個・針生姜少々・玉ねぎ少々・にんじん少々・しめじ少々・水50cc・酢大さじ1/2・甜菜糖大さじ1・醤油大さじ1・水溶き葛粉少々)、③さつまいも茶巾絞り(蒸したさつまいも1/2本・発酵豆乳マーガリン大さじ1/2・塩一つまみ・クコの実3粒)、玄米飯、冬瓜スープ(貝割れ大根追加)、高野豆腐の含め煮、串焼き。
いただきますを言って、口にご飯を運ぼうとした瞬間、電話がかかってきました。長い話で料理が冷めました。冷めても結構美味しい青椒油揚絲です。
青椒油揚絲の参考レシピはこちら→クリック
野菜あんかけの参考レシピはこちら→クリック
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玄米飯、創健社ベジタブルカレー中辛(レトルト)、焼きがんもどき(醤油少々で網焼き)、福神漬け。
一人お昼なので手を抜きました。
福神漬けのレシピはこちら→クリック
![{1DDA7CA5-BF64-4092-A168-EE45E0B74F31:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/22/tentententeteten/7f/58/j/o0480064012694999050.jpg?caw=800)
地粉そうめん、納豆(醤油・亜麻仁油・麻の実ナッツ・わさび)、天ぷら(にんじん・ゴーヤ・さつまいも・水溶き地粉・菜種油)、麺つゆ(昆布だし汁・甜菜糖・醤油)、みょうが、大葉。
納豆はそうめんつゆに入れて食べます。つるりと舌触りが良いです。
![{A5FF3159-FC98-4DD8-8036-511DAA12073D:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20130924/22/tentententeteten/c8/74/j/o0480064012694999306.jpg?caw=800)
米粉揚げそば2玉、ごま油大さじ1、とうがん茶碗2杯分、きくらげ小2枚、にんじん少々、水600cc、オーサワ野菜ブイヨン2袋、紹興酒大さじ1、塩小さじ1、擦った花椒3粒分、水溶き葛粉適量。
ごま油でとうがんの表面に焼き目を付け、にんじんと水を入れ、とうがんがトロトロになるまで煮ます。きくらげやブイヨン、酒、塩、花椒を加え、葛粉でとろみをつけ、お皿に盛ったそばの上にあんをかければ完成です。あんかけがとうがんのトロトロ感を引き立てます。お好みでパクチーまたは三つ葉、または貝割れ大根、またはきゅうりのような緑を添えると彩りが良くなると思います。