飲み物917、晩ご飯919ー920、昼ご飯922、晩ご飯923ー924 | ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

ベジタリアンの妊活・妊娠・出産・子育てブログ(旧天ちゃん生活)

二人目を出産しました。現在は子育てと三人目の妊活しています。ヴィーガン・ベジタリアンで生活して本当に健康で問題なく子どもが生まれるのか心配な方に、大丈夫でしたよとお伝えしたい。安心して妊活に励んで下さい。



{43B03647-A4C7-4D24-836C-708EE5178E14:01}

ぶどう巨峰ジュース
巨峰コンポートの残り汁、氷水。

炭酸水で割っても恐らく美味しいです。

巨峰コンポートのレシピはこちら→クリック












{B99AD256-3B07-40F1-AC8D-A5111CC1E540:01}

{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1209317.gif}栗ご飯プレート&冬瓜スープ
栗ご飯、①冬瓜スープ(水・冬瓜・野菜ブイヨン・塩・ごま油・胡椒・香菜)、②高野豆腐の含め煮(高野豆腐・にんじん・ごぼう・結び昆布・ねじりこんにゃく・昆布だし汁・酒・甜菜糖・塩・醤油)、③串焼き(グルテンミートのにんにく醤油漬・白葱・塩)、④粉吹き芋(じゃがいも・発酵豆乳マーガリン・塩・パセリ)、⑤サラダ(茹でたブロッコリー芯・トマト・ごま油・ベジマヨ・レモン汁・ニュートリショナルイースト・麻の実ナッツ・オレガノ)、梨。

栗ご飯は彼の実家より頂きものです。サラダは彼が一生懸命作りました。助かりました。

冬瓜スープのレシピはこちら→クリック















{4C176A5F-8E93-4211-A573-BD2D388845B8:01}

{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/665883.gif}青椒油揚絲(チンジャオアブラアゲース)プレート
①青椒油揚絲(油揚絲:油揚げ1/2枚・がんもどき小1枚・醤油大さじ1/2・紹興酒大さじ1/2・胡椒少々・片栗粉大さじ1/2・ごま油大さじ1/菜種油少々・生姜・肉厚ピーマン中2個・たけのこ一掴み・じゃがいも中1個・きくらげ大1枚・えのき茸1/4束/合わせ調味料:醤油大さじ1・おろしにんにく少々・椎茸オイスターソース大さじ1・紹興酒大さじ1・甜菜糖小さじ2・酒小さじ1・胡椒多め・コチュジャン小さじ1/2・黒酢小さじ1・豆板醤小さじ1/2・五香粉小さじ1/4・水溶き片栗粉計大さじ1・ごま油少々)、②蒸し茄子の南蛮あんかけ(蒸した丸茄子1個・針生姜少々・玉ねぎ少々・にんじん少々・しめじ少々・水50cc・酢大さじ1/2・甜菜糖大さじ1・醤油大さじ1・水溶き葛粉少々)、③さつまいも茶巾絞り(蒸したさつまいも1/2本・発酵豆乳マーガリン大さじ1/2・塩一つまみ・クコの実3粒)、玄米飯、冬瓜スープ(貝割れ大根追加)、高野豆腐の含め煮、串焼き。

いただきますを言って、口にご飯を運ぼうとした瞬間、電話がかかってきました。長い話で料理が冷めました。冷めても結構美味しい青椒油揚絲です。


青椒油揚の参考レシピはこちら→クリック

野菜あんかけの参考レシピはこちら→クリック










{3F4CAB75-80CA-4493-BC35-EC2D18AAFB89:01}
{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1211222.gif}がんもカレー
玄米飯、創健社ベジタブルカレー中辛(レトルト)、焼きがんもどき(醤油少々で網焼き)、福神漬け。

一人お昼なので手を抜きました。

福神漬けのレシピはこちら→クリック















{1DDA7CA5-BF64-4092-A168-EE45E0B74F31:01}
{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif}納豆そうめん+天ぷぅら
地粉そうめん、納豆(醤油・亜麻仁油・麻の実ナッツ・わさび)、天ぷら(にんじん・ゴーヤ・さつまいも・水溶き地粉・菜種油)、麺つゆ(昆布だし汁・甜菜糖・醤油)、みょうが、大葉。

納豆はそうめんつゆに入れて食べます。つるりと舌触りが良いです。
















{A5FF3159-FC98-4DD8-8036-511DAA12073D:01}
{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827681.gif}冬瓜のあんかけそば
米粉揚げそば2玉、ごま油大さじ1、とうがん茶碗2杯分、きくらげ小2枚、にんじん少々、水600cc、オーサワ野菜ブイヨン2袋、紹興酒大さじ1、塩小さじ1、擦った花椒3粒分、水溶き葛粉適量。

ごま油でとうがんの表面に焼き目を付け、にんじんと水を入れ、とうがんがトロトロになるまで煮ます。きくらげやブイヨン、酒、塩、椒を加え、葛粉でとろみをつけ、お皿に盛ったそばの上にあんをかければ完成です。あんかけがとうがんのトロトロ感を引き立てます。お好みでパクチーまたは三つ葉、または貝割れ大根、またはきゅうりのような緑を添えると彩りが良くなると思います。