材料(4人分)
・車麩 8~10枚
・キャベツ 3枚
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・ごはん 4膳分
A
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
・しょう油 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
作り方
1) 車麩はぬるま湯で戻して手ではさんで絞り、半分の大きさに切って軽く塩コショウを振る。
ビニール袋に片栗粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
キャベツは千切りにし、Aは小皿に混ぜ合わせておく。
2) フライパンにサラダ油を多めにひき、1)の車麩を並べる。
両面がカリッとなるまでしっかり焼きつけたら、フライパンの余分な油をふき取り、Aを回しかける。
3) どんぶりにご飯をよそい、千切りキャベツを乗せて2)の車麩の照り焼きを乗せる。