車麩のカレー照り焼き丼 | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)

・車麩 8~10枚

・キャベツ 3枚

・塩・コショウ 適量

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

・ごはん 4膳分

・砂糖 大さじ1

・みりん 大さじ1と1/2

・しょう油 大さじ1

・カレー粉 小さじ2


作り方

1) 車麩はぬるま湯で戻して手ではさんで絞り、半分の大きさに切って軽く塩コショウを振る。

ビニール袋に片栗粉とともに入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。

キャベツは千切りにし、Aは小皿に混ぜ合わせておく。

2) フライパンにサラダ油を多めにひき、1)の車麩を並べる。

両面がカリッとなるまでしっかり焼きつけたら、フライパンの余分な油をふき取り、Aを回しかける。

3) どんぶりにご飯をよそい、千切りキャベツを乗せて2)の車麩の照り焼きを乗せる。