**胸肉で南蛮漬け** | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!



材料(4,5人分)
・鶏胸肉 2枚(500g)
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・薄力粉、サラダ油 各適量
・にんじん 中1本
・サラダ玉ねぎ(なければ普通のを水にさらして使う) 1個
・ピーマン 3個
A
・かつお節 1パック
・水 100㏄
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・醤油 大さじ3
・米酢 大さじ3

作り方
1)鶏肉は皮を外して一口大の削ぎ切りにし、塩、砂糖をまぶして10分ほどおく。にんじん、ピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにして耐熱ボールに入れ、Aを加えてふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱する。
2)1の鶏肉と薄力粉をポリ袋に入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
3)フライパンにやや多めのサラダ油をひき、2をこんがりと両面に焦げ目がつくまで揚げ焼きにし、1の野菜と出汁の入ったボウルに熱いうちに入れていく。
4)時折上下を返しながら冷めるまでおく。


※わたしは茅乃舎さんの出汁パックを袋を破って中身をそのまま使用しました。
※お野菜が美味しいので、もっと増やしてもいいかも。