材料(4人分)
・牛切り落とし肉や薄切り肉など 450g
A
・麩 10g
・水 50㏄
・卵 1個
・塩 小さじ1/2強
・クミン 小さじ1
・ブラックペパー 少々
・サラダ油 少々
・大葉 8枚
作り方
1)麩は手で崩してボウルに入れ、Aと一緒に箸でざっと混ぜ合わせておく。牛肉は1センチ角に切り、同じボウルに入れる。手で手早くしっかりとこね混ぜ、4等分して中の空気を抜きながら小判形にまとめる。
2)フライパンにサラダ油をひいて熱し、1を並べる。片面がこんがりといい色が付くまで焼き、裏返して火を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
3)お箸で押さえてみて弾力が出ていたら焼き上がりです。大葉と一緒に器に盛り付けます。