じゅわわ~ん◎ナスと牛肉のバタポン炒め | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!



材料(4人分)
・牛薄切り肉 350g
・ナス 3本(350g)
A
・酒、醤油 大さじ1ずつ
・片栗粉 大さじ1
・ニンニク、生姜 各1片ずつ(すりおろす)

・ポン酢 大さじ3
・バター 10g
・サラダ油 大さじ1
・三つ葉 あれば1/2袋くらい

作り方
1)ナスは5センチくらいの長さのスティック状に切り、塩水(分量外)に漬けてギュッと絞る。牛肉は3センチ長さに切り、Aを揉みこんで10分おく。
2)フライパンにサラダ油をひいて1のナスを広げて入れ、全体に油が回るまで炒める。
3)ナスを端っこに寄せ、空いたところに1の牛肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を混ぜ、ポン酢とバターを加えて全体に絡めて火を止める。
4)器に盛り付け、あれば三つ葉を乗せる。


※三つ葉はなくてもどっちでもいいです。大葉の千切りでも美味しそう。ねぎの小口切りでも。