・もやし 2袋
・小松菜 1/2束
・豚ひき肉 200g
・ニンニク、生姜 各1片
・塩、胡椒 少々
・ごま油 大1
・サラダ油 少々
A
・酒、醤油 各大1
・豆板醤 小1/2
作り方
1)小松菜は3センチくらいの長さに切り、もやしと一緒にたっぷりの湯で茹で、ざるにあけて水気を切り、ボウルへ入れて塩、胡椒、ごま油をまぶして和えておく。
2)ニンニク、生姜をみじん切りにする。フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、ニンニクと生姜を香りが立つまで炒めたら、ひき肉を入れて色が変わって油がしみ出てくるまで炒める。出てきた油をキッチンペーパーでふき取り、Aで調味し、1のボウルへアツアツのまま入れて和える。