メタボ対策レシピ@豚肉ときのこのしっとりおかか煮 | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場-豚薄切りのしっとりおかか煮
材料(4人分)

・豚ロース薄切り肉(シャブシャブ用でも) 250g(12枚)

・油揚げ 1枚

・しめじ 2パック

A

・水 300cc

・酒 大2

・みりん 大1

・塩 ひとつまみ

・醤油 大1


B

・かつおぶし 2パック(6g)

・万能ネギ 少々


作り方

1)油揚げはざるに置いて熱湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーでしっかり押さえ、短冊に切る。しめじは石づきを取って小房に分け、ネギは小口切り。

2)鍋にAを入れて煮立て、しめじと油揚げを入れる。豚肉を広げながら入れて灰汁を取り、5分ほど煮る。

3)かつおぶしを加えて絡め、器に盛り付けて万能ネギを散らす。


※かつおぶしを加えたら、そのまま出汁の中で冷ますと味がより馴染んで美味しい。