材料(作りやすい分量 親指の頭くらいの大きさが30個ほど)
・粉ゼラチン 10g
・水 大5
A
・黒糖(粉末) 大5
・塩 ひとつまみ
・醤油 大1/2
・水 大4
作り方
1)粉ゼラチンは水大5を振り掛けて混ぜ、湿らせておく。
2)Aを容器に入れ、レンジで1分~2分加熱(吹き零れないよう注意!)し、砂糖を溶かす。1のゼラチンもレンジで10~20秒加熱して溶かす。
3)これを全部合わせて混ぜ、用意しておいた型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほどで固まります。
4)まわりにきな粉をまぶしつけて盛り付ける。
※上記の写真のグミは、うずらたまごのパックを利用して作っています。
簡単にタッパーなどで固めて包丁で切ったり、型抜きしても大丈夫です。