材料(作りやすい分量)
・ゴーヤ 1本
・ごま油 大2
・じゃこ 35g
A
・塩 ひとつまみ
・醤油 大1/2
・みりん 大1
・和風顆粒だしのもと 少々
・白ゴマ
作り方
1)ゴーヤは半分に切ってたねとわたをスプーンでかきだし、薄切りにする。これをボウルに入れて塩少々振り(分量外)しっかり手でもむ。しんなりしてきたら流水で洗ってぎゅっと絞る。
2)フライパンにごま油を入れて中火に熱し、1のゴーヤを広げて入れる。揚げ焼きにする感じでしっかりと焦げ目がつくくらい焼付け、全体に火を通す。
3)じゃこをいれ、Aを入れて汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ゴマを振る。