材料(4人分)
・豚肩ロースブロック 400g
A
・はちみつ 大1
・醤油 大1
・生姜 1片
・米酢 大1
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・サラダ菜 適量
1)肩ロース肉は1センチくらいの厚みに切り、ビニール袋に入れてAの調味料を揉み込み15分ほど置く。
2)漬け込んだ肩ロースの表面を拭き、塩胡椒を振り、片栗粉と共に乾いたビニール袋に入れてシャカシャカ振って全体に粉をまぶしつける。
3)フライパンに5ミリくらいのサラダ油を入れて中火に熱し、肉を揚げ焼きにする。両面ともしっかりときつね色になるまで揚げる。
4)皿にサラダ菜を敷き、揚げた肉を盛りつける。