・カボチャ 1/4個
・白玉粉 1と1/4カップ
・牛乳 1/2~1カップ弱(カボチャの水分によって調節)
・カレー粉 小1
・砂糖 大1と1/2
・塩 ひとつまみ
A
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 100cc
・水 150cc
・水溶き片栗粉 適量
・パンプキンシード 適量
作り方
1)カボチャは一口くらいの大きさに切り、鍋にひたひたの水とともに入れて火に掛ける。中火で煮込み、カボチャが柔らかくなったら湯を捨ててコンロの上で鍋を揺すって水分を飛ばし、粗熱を取る。
2)カボチャをすりこ木などで潰し、真ん中に白玉粉を入れて少し手で潰し、ここへ牛乳を入れてまず白玉粉を捏ねる。白玉粉が水分を吸ったらカボチャに混ぜ、カレー粉と砂糖、塩を入れて捏ねる。これを団子に丸める。
3)平皿の周りに並べ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分加熱する。
4)小鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3の団子にかける。