材料(4人分)
・生鯖の切り身 4切れ
・塩 少々
・酒 大1
・小麦粉 大5
・サラダ油 少々
A
・ケチャップ 大3
・酒 大2
・醤油 大1と半
・ニンニク 1片(摩り下ろす)
・水 大3
・はちみつ 大2
作り方
1)鯖は塩と酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。ビニール袋に小麦粉と鯖を入れてシャカシャカ振り、全体に粉をまぶしつける。Aはボウルに合わせておく。
2)フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、1の鯖を身のほうから並べて焼く。こんがりきつね色になったら裏面を焼き、Aを入れて全体に照りよく絡めたら出来上がり。
※鯖は骨なしの切り身を使用しました~(パクパクと子どもも食べやすいです)